spot_img

Свалочный газ как одно из направлений зеленой энергетики

Популярное

Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» планирует этой весной провести в Москве форум по вопросам утилизации свалочного газа. В мероприятии будут задействованы как представители законодательной и исполнительной власти, так и различные профильные ассоциации, бизнес, потребители, производители компрессорного оборудования.

Вынося из дома мусор, люди редко задумываются о том, что же с ним происходит дальше. А тем временем бытовые отходы просто вывозятся на полигоны, и площади, занимаемые мусором, неумолимо растут. В связи с этим актуальным становится вопрос, как грамотно бороться с мусором – без вредя для населения и выгодно с финансовой точки зрения. Декабрьская «мусорная реформа», казалось бы, расставила акценты и наметила ближайшие планы. Но вопросы все же есть – как у властей, населения, так и у профильного бизнеса.

«Тема крайне остросоциальная. Решить вопрос при помощи новых технологий переработки, раздельного сбора мусора можно только для нового мусора, его нельзя решить для старых свалок и полигонов ТБО. Даже в случае облагораживания территории свалки – посадки деревьев, проблему неприятного запаха, возникающего из-за образования свалочного газа и так раздражающего людей больше, это не решит. Проблему решит только утилизация свалочного газа», – считает д.п.н, к.ф.н, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Опыт уже есть

Первый экологический проект по утилизации свалочного газа в России был презентован в 2015 году. Компания «Цепеллин ПС Рус», один из учредителей Ассоциации «Энерго­Инновация», разработала проект и поставила оборудование для электро­станции, работающей на свалочном газе. Этот экологический проект, получивший название «Новый Свет-Эко», стал первым для российско-шведской компании Vireo Energy Russia, которая, кстати, выступила в нем основным инвестором.

Проект был реализован на базе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Гатчинском районе Ленинградской области вблизи поселка Новый свет, откуда и взял свое название.

В состав электростанции вошли две газопоршневые установки производства компании Caterpillar CG170-12 в контейнерном исполнении единичной мощностью 1,2 МВт, и общей мощностью, соответственно, 2,4 МВт. Помимо разработки проекта и поставки оборудования силами компании «Цеппелин ПС Рус» был выполнен комплекс пусконаладочных работ (ПНР), настройка и тестирование оборудования.

В результате, помимо выработки электроэнергии, использование свалочного газа в качестве топлива позволило улучшить экологическую обстановку на полигоне, уменьшить загрязнение атмосферы, а также исключить риск самовозгорания отходов.Свалочный газ как одно  из направлений зеленой энергетики

«Сейчас же компания «Цепеллин ПС Рус» представляет целое технологическое решение на основе техники производства Caterpillar и на основе своих инжиниринговых решений. Разработка включает в себя целый пакет действий. Первое – это оценка существующего потенциала той или иной свалочной территории. Второе – оценка параметров того газа, который на этой территории генерируется. Третье – технологическое решение по бурению скважин. Дальше технология конденсации, сбора газа из пластов. Важно понимать, что необходимо провести целую систему газоподготовки. И только после этого газ можно использовать в качестве топлива. Автоматически решается социальная проблема – утилизация газа, а также за счет грамотной утилизации свалочного газа происходит выработка энергии», – комментирует Михаил Смирнов.

Что сейчас?

Сегодня к подобным проектам ВИЭ в отрасли относятся настороженно, поскольку себестоимость электро­энергии, полученной из свалочного газа, получается выше, в сравнении с традиционными видами топлива. Так что на первый взгляд может показаться, что с экономической точки зрения данное решение не выгодно. Однако, уже сделаны первые шаги в создании законодательной базы для поддержки производителей электроэнергии на базе нетрадиционных и возобновляемых источников. Одним из таких шагов является введение «зеленого тарифа».

«Зеленый тариф» на электроэнергию — это установленная на государственном уровне система покупки электроэнергии, полученной на основе возобновляемых источников энергии, таких как солнечные электростанции, ветрогенераторы, биотопливо и т.п.

Проект «Новый Свет-Эко» доказал, получение «зеленого тарифа» для данного решения даже при существующей законодательной базе – реальность, и в данном случае оно становится привлекательным и с экономической точки зрения.

«Если же с электростанцией на свалочном газе попасть в систему с более высокой тарификацией – «зеленого тарифа», то производители посредством реализации таких проектов смогут в дальнейшем получать прибыль. В том числе как реализовать эту идею мы говорили на встрече в ноябре 2018 года. «Цепеллин ПС Рус» провела семинар на тему «Особенности проектов генерации электроэнергии из свалочного газа», пригласив на него операторов мусорных полигонов. На встрече стороны единогласно решили – сегодня необходимо разработать механизм поощрения утилизации свалочного газа, газа очистных сооружений, шахтного метана. Важно разработать законопроект об обязательном внедрении системы мониторинга выброса парниковых газов, в том числе для производства, транспортировки, переработки и потребления ископаемого топлива. Необходим и закон об обязательной утилизации свалочного газа с обязательной выработкой электроэнергии», – отметил президент «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Нюансов, как грамотно реализовать идею утилизации свалочного газа и преобразовать его в энергию, еще много. Вопрос чрезвычайно серьезный, и в его обсуждении должны принимать участие и представители власти, и бизнеса, и научного сообщества, да и общества в целом. Это и есть главная цель предстоящей конференции, главным организатором которой выступает Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация». Свалочный газ как одно  из направлений зеленой энергетики

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: