Медицинские отходы – один из главных источников распространения болезней. Согласно данным ВОЗ, примерно 15% отходов медучреждений представляют серьезную угрозу для человека и окружающей среды. Медицинский мусор может нести в себе не только инфекционную, но также химическую или радиоактивную опасность. Неправильное обращение с отходами способствует возникновению эпидемиологической угрозы и загрязнению экологии. По этой причине обращение с медотходами подлежит строгому контролю и учету, а сотрудники медучреждений должны неуклонно соблюдать действующие нормы и правила.
История проблемы медицинских отходов
Впервые об опасности отходов медицинского происхождения заговорили во второй половине 20-го века. Тогда было обнаружено, что многими опасными заболеваниями можно заразиться во время проведения медицинских процедур (например, при заборе крови). Это открытие заставило общество задуматься о необходимости взять под контроль ситуацию с отходами.
Первой мерой стало введение одноразовых шприцов и других расходных материалов. Одновременно с этим по всему миру стали применяться дезинфицирующие средства. В 1979 году ВОЗ был поставлен вопрос о введении классификации медицинских отходов и об установлении правил обращения с ними.
Международный документ о контроле и утилизации медицинских отходов был принят в 1989 году и вступил в силу спустя три года. Страны, подписавшие договор, обязались ответственно относиться к отходам, не вывозить их за государственные границы и ввести меры по безопасному уничтожению.
В России первый документ, устанавливающий классификацию медотходов, был принят в 1999 году. В марте 2021 года был введен новый СанПиН 2.1.3684-21. В этом документе были обновлены санитарно-эпидемиологические нормы, а также приведен порядок действий в случае остановки или поломки оборудования для обеззараживания.
Что относится к медицинским отходам?
К медицинскому мусору относятся все отходы, которые образуются в результате деятельности медучреждений, медицинских лабораторий и вивариев. Это остатки биологических тканей человека или животных, фармацевтические препараты, шприцы, бинты, биологические жидкости, оборудование. Все это представляет потенциальную опасность, поскольку может содержать инфекции, токсичные и радиоактивные вещества. При попадании за пределы медицинского учреждения такие отходы могут вызвать начало эпидемии.
Классы опасности медицинских отходов
Все медицинские отходы делятся на классы:
• Класс А. К этой категории относятся безопасные и нетоксичные медотходы, которые не контактировали с заболевшими людьми или биологическими жидкостями. Это упаковка, инвентарь, канцелярия, сметы пищеблоков. Также к данному классу относятся средства личной гигиены и предметы ухода, которые использовались в отделениях по уходу за больными (за исключением инфекционного отделения). Такие отходы помещаются в обычные герметичные пакеты любого цвета (кроме желтого и красного), а затем утилизируются.
• Класс Б. К этому классу относят отходы, которые представляют потенциальную эпидемиологическую угрозу. В их число входят инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями, патологоанатомические и послеоперационные отходы, отходы из лабораторий и вивариев. Все они собираются в желтые герметичные пакеты, отмеченные специальной маркировкой. Упаковка должна быть влагостойкой и твердой, защищающей содержимое от механических повреждений.
• Класс В. В эту группу входят чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с источниками инфекционных заболеваний. Это отходы из фтизиатрических стационаров, лабораторий и производств, имеющих дело с микроорганизмами высоких групп патогенности, а также мусор из лабораторий, в которых ведется работа с возбудителями туберкулезной инфекции. Кроме того, к классу В относятся непригодные живые вакцины, отходы от использования генномодифицированных организмов и от лекарственных производств. Такие отходы помещаются в одноразовые маркированные красные пакеты с повышенным уровнем влагостойкости.
• Класс Г. К этой категории относятся отходы, представляющие токсикологическую опасность: просроченные препараты, предметы с содержанием ртути, отходы от оборудования и систем освещения.
• Класс Д. В эту группу входят все предметы, которые представляют радиоактивную опасность. Тара с такими отходами в обязательном порядке помечается знаком, сообщающем о повышенной радиации.
Утилизация медицинских отходов в зависимости от класса
Порядок утилизации медицинских отходов зависит от класса опасности, к которому они относятся. К работам по утилизации допускаются только лица, которым был проведен необходимый инструктаж и сделана вакцинация против гепатита B.
У каждого медицинского учреждения существует схема, по которой производится утилизация. В данной схеме подробно описывается процесс сбора отходов, помещения их в места временного хранения и методика уничтожения.
Передача отходов на утилизацию делится на несколько этапов:
- Сбор мусора в специальную тару, соответствующую классу опасности.
- Помещение отходов в контейнеры для перевоза в места временного хранения.
- Хранение отходов в местах накопления. Первые сутки мусор может храниться в специализированных помещениях, а затем переводится в морозильные или холодильные установки.
- Обеззараживание (для мусора классов Б и В).
- Транспортировка на специальном автотранспорте к местам утилизации.
- Уничтожение путем сжигания в печи.
После обработки мусор помещается в тару, на которой отмечено, что он прошел процедуру обеззараживания. Отходы, которые не были обеззаражены, можно хранить не более 7 дней в холодильной камере и не более 30 дней – в морозильной.
Особенности участков по обращению с медицинскими отходами
Согласно российскому законодательству, медицинская организация должна обустроить участок для сбора отходов в специальном здании или на отдельной территории. К таким помещениям существуют определенные требования:
- наличие канализационных и водопроводных сетей, отопления, вентиляции, электричества;
- холодильное оборудование;
- особые напольные и настенные покрытия, хорошо выдерживающие дезинфекцию и влажную уборку. Это же требование относится и к мебели;
- наличие «чистых» и «грязных» зон, причем воздушные массы из последних не должны попадать на «чистые» территории;
- установка раковин в местах, где производятся работы по обеззараживанию отходов;
- влажность не более 75%;
- температура воздуха от +18 до +25 градусов по Цельсию.
По новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, отходы класса В можно хранить только в местах, к которым нет доступа у посторонних лиц. На временных площадках разрешается размещать только медицинский мусор классов А и Б.
Документальный учет
Контроль перемещения и утилизации медицинских отходов ведется с помощью ряда документов:
- технологических журналов (журнала участка, журнала подразделения, журнала организации);
- документов на вывоз и обеззараживание;
- документов, подтверждающих обеззараживание спецодежды.
В журналах обязательно указывается тип и количество отходов, их вес, дата, данные об организации, осуществляющей вывоз. На месте утилизации составляется акт, подтверждающий уничтожение опасного мусора.
Дезинфекция медицинских отходов
Ряд процедур по дезинфекции и обеззараживанию отходов проводится в медицинском учреждении. Так, мусор, относящийся к классу В, недопустимо перевозить в том случае, если он не прошел дезинфекцию.
На территории медучреждения создаются специальные площадки, оснащенные оборудованием для обеззараживания. Дезинфекция производится с помощью инфракрасного, ионизирующего или радиоактивного излучения. Также для некоторых медотходов разрешается проводить процедуру обеззараживания с помощью химических средств.
Отходы классов Г и Д обеззараживаются только на территории компаний, имеющих необходимые лицензии. Кроме того, медицинское учреждение может заключить договор на утилизацию и дезинфекцию других типов отходов, и тогда в обязанности сотрудников будет входить только сбор и маркировка утиля.
Утилизация отходов на территории медучреждения
В некоторых случаях уничтожение отходов происходит на территории медицинского учреждения. Для этих целей используется специализированное оборудование, которое отличается простотой управления и обслуживания.
Утилизация методом сжигания производится в крематорах и инсинераторах. При сжигании органика разлагается на вещества, безопасные для окружающей среды.
Кроме того, в медучреждениях могут быть установлены измельчители для мусора. Такие устройства используются для раскалывания и превращения в однородную массу некоторых типов отходов, например, стеклянной тары из-под медицинских препаратов. Получившаяся масса проходит обеззараживание, а затем утилизируется как обычные бытовые отходы.
Порядок действий в случае повреждения тары с медицинскими отходами
В 2021 году был установлен порядок действий работников медицинских организаций в случае утечки отходов классов Б и В, не прошедших процедуру обеззараживания.
Сначала необходимо собрать рассыпавшийся мусор с помощью специального одноразового инвентаря для уборки. Отходы размещают в новую герметичную тару, отмеченную соответствующей маркировкой.
Место, в котором произошла утечка, обрабатывается дезинфицирующими растворами.
Далее упаковывают инвентарь, который использовался для уборки, и так же маркируют в соответствии с классом опасности.
Отходы и инвентарь отправляют к месту утилизации.
Правила обращения с медотходами для персонала
Чтобы обеспечить безопасность сотрудников медицинского учреждения, действуют определенные правила по обращению с отходами:
- утилизировать ручным методом разрешается только отходы класса А;
- запрещается вручную снимать иглы с использованных шприцов, а также надевать на них колпачки;
- при проведении работ с медотходами необходимо использовать средства индивидуальной защиты;
- запрещается утрамбовывать мусор любого класса опасности, кроме А;
- запрещается помещать острые предметы в мягкую упаковку;
- размещать тару с медотходами можно на расстоянии не менее 1 метра от нагревателей.
Соблюдение этих правил является обязательным. В случае нарушения прядка действий существует риск инфицирования персонала и посетителей медицинского учреждения.
Требования к перевозке медотходов
Особую роль в процессе утилизации отходов играет обеспечение безопасности транспортировки. Медицинский мусор вывозят на специальном транспорте, к которому также предъявляются особые требования:
- кузов должен быть сделан из материала, устойчивого к механическим повреждениям и хорошо переносящего дезинфекцию;
- кабина должна быть отделена от кузова;
- если длительность перевозки составляет более четырех часов, то в кузове необходимо установить холодильное оборудование;
- контейнеры с отходами должны быть зафиксированы;
- в транспортном средстве обязательно присутствие оборудования для погрузки и выгрузки отходов;
- в машине всегда должен находиться набор дезинфицирующих средств на случай утечки отходов.
Транспорт для перевозки медотходов еженедельно проходит дезинфекцию. Водители регулярно должны наблюдаться у врача и проходить профилактическую иммунизацию. Кроме того, всем им выдаются наборы индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, специальную обувь).
Многоразовая тара для перевозки медотходов проходит обработку на оборудованной площадке, находящейся на территории компании-перевозчика. Тара для мусора класс А обрабатывается один раз в неделю, тара для класса Б – после каждого использования.
Перевозка отходов класса Г производится в соответствии с требованиями к транспортировке токсичных веществ, а перевозка медотходов класса Д – в соответствии с требованиями к транспортировке радиоактивного мусора.
Хотя современные правила обращения с медотходами делают процесс сбора, хранения и уничтожения мусора максимально безопасным, не прекращается поиск более экологичных методов утилизации.
Медицинский мусор требует особого отношения, и только четкое соблюдение правил обращения с ним поможет избежать эпидемий.