Медицинские отходы: особый подход к утилизации

текст: Сергей Петров, фото: medservise24.ru

Популярное

Медицинские отходы – один из главных источников распространения болезней. Согласно данным ВОЗ, примерно 15% отходов медучреждений представляют серьезную угрозу для человека и окружающей среды. Медицинский мусор может нести в себе не только инфекционную, но также химическую или радиоактивную опасность. Неправильное обращение с отходами способствует возникновению эпидемиологической угрозы и загрязнению экологии. По этой причине обращение с медотходами подлежит строгому контролю и учету, а сотрудники медучреждений должны неуклонно соблюдать действующие нормы и правила.

История проблемы медицинских отходов

Впервые об опасности отходов медицинского происхождения заговорили во второй половине 20-го века. Тогда было обнаружено, что многими опасными заболеваниями можно заразиться во время проведения медицинских процедур (например, при заборе крови). Это открытие заставило общество задуматься о необходимости взять под контроль ситуацию с отходами.

Первой мерой стало введение одноразовых шприцов и других расходных материалов. Одновременно с этим по всему миру стали применяться дезинфицирующие средства. В 1979 году ВОЗ был поставлен вопрос о введении классификации медицинских отходов и об установлении правил обращения с ними.

Международный документ о контроле и утилизации медицинских отходов был принят в 1989 году и вступил в силу спустя три года. Страны, подписавшие договор, обязались ответственно относиться к отходам, не вывозить их за государственные границы и ввести меры по безопасному уничтожению.

В России первый документ, устанавливающий классификацию медотходов, был принят в 1999 году. В марте 2021 года был введен новый СанПиН 2.1.3684-21. В этом документе были обновлены санитарно-эпидемиологические нормы, а также приведен порядок действий в случае остановки или поломки оборудования для обеззараживания.

Что относится к медицинским отходам?

К медицинскому мусору относятся все отходы, которые образуются в результате деятельности медучреждений, медицинских лабораторий и вивариев. Это остатки биологических тканей человека или животных, фармацевтические препараты, шприцы, бинты, биологические жидкости, оборудование. Все это представляет потенциальную опасность, поскольку может содержать инфекции, токсичные и радиоактивные вещества. При попадании за пределы медицинского учреждения такие отходы могут вызвать начало эпидемии.

Классы опасности медицинских отходов

Все медицинские отходы делятся на классы:

• Класс А. К этой категории относятся безопасные и нетоксичные медотходы, которые не контактировали с заболевшими людьми или биологическими жидкостями. Это упаковка, инвентарь, канцелярия, сметы пищеблоков. Также к данному классу относятся средства личной гигиены и предметы ухода, которые использовались в отделениях по уходу за больными (за исключением инфекционного отделения). Такие отходы помещаются в обычные герметичные пакеты любого цвета (кроме желтого и красного), а затем утилизируются.
• Класс Б. К этому классу относят отходы, которые представляют потенциальную эпидемиологическую угрозу. В их число входят инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями, патологоанатомические и послеоперационные отходы, отходы из лабораторий и вивариев. Все они собираются в желтые герметичные пакеты, отмеченные специальной маркировкой. Упаковка должна быть влагостойкой и твердой, защищающей содержимое от механических повреждений.
• Класс В. В эту группу входят чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с источниками инфекционных заболеваний. Это отходы из фтизиатрических стационаров, лабораторий и производств, имеющих дело с микроорганизмами высоких групп патогенности, а также мусор из лабораторий, в которых ведется работа с возбудителями туберкулезной инфекции. Кроме того, к классу В относятся непригодные живые вакцины, отходы от использования генномодифицированных организмов и от лекарственных производств. Такие отходы помещаются в одноразовые маркированные красные пакеты с повышенным уровнем влагостойкости.
• Класс Г. К этой категории относятся отходы, представляющие токсикологическую опасность: просроченные препараты, предметы с содержанием ртути, отходы от оборудования и систем освещения.
• Класс Д. В эту группу входят все предметы, которые представляют радиоактивную опасность. Тара с такими отходами в обязательном порядке помечается знаком, сообщающем о повышенной радиации.
Утилизация медицинских отходов в зависимости от класса
Порядок утилизации медицинских отходов зависит от класса опасности, к которому они относятся. К работам по утилизации допускаются только лица, которым был проведен необходимый инструктаж и сделана вакцинация против гепатита B.

У каждого медицинского учреждения существует схема, по которой производится утилизация. В данной схеме подробно описывается процесс сбора отходов, помещения их в места временного хранения и методика уничтожения.

Передача отходов на утилизацию делится на несколько этапов:

  1. Сбор мусора в специальную тару, соответствующую классу опасности.
  2. Помещение отходов в контейнеры для перевоза в места временного хранения.
  3. Хранение отходов в местах накопления. Первые сутки мусор может храниться в специализированных помещениях, а затем переводится в морозильные или холодильные установки.
  4. Обеззараживание (для мусора классов Б и В).
  5. Транспортировка на специальном автотранспорте к местам утилизации.
  6. Уничтожение путем сжигания в печи.

После обработки мусор помещается в тару, на которой отмечено, что он прошел процедуру обеззараживания. Отходы, которые не были обеззаражены, можно хранить не более 7 дней в холодильной камере и не более 30 дней – в морозильной.

Особенности участков по обращению с медицинскими отходами

Согласно российскому законодательству, медицинская организация должна обустроить участок для сбора отходов в специальном здании или на отдельной территории. К таким помещениям существуют определенные требования:

  • наличие канализационных и водопроводных сетей, отопления, вентиляции, электричества;
  • холодильное оборудование;
  • особые напольные и настенные покрытия, хорошо выдерживающие дезинфекцию и влажную уборку. Это же требование относится и к мебели;
  • наличие «чистых» и «грязных» зон, причем воздушные массы из последних не должны попадать на «чистые» территории;
  • установка раковин в местах, где производятся работы по обеззараживанию отходов;
  • влажность не более 75%;
  • температура воздуха от +18 до +25 градусов по Цельсию.

По новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, отходы класса В можно хранить только в местах, к которым нет доступа у посторонних лиц. На временных площадках разрешается размещать только медицинский мусор классов А и Б.

Документальный учет

Контроль перемещения и утилизации медицинских отходов ведется с помощью ряда документов:

  • технологических журналов (журнала участка, журнала подразделения, журнала организации);
  • документов на вывоз и обеззараживание;
  • документов, подтверждающих обеззараживание спецодежды.

В журналах обязательно указывается тип и количество отходов, их вес, дата, данные об организации, осуществляющей вывоз. На месте утилизации составляется акт, подтверждающий уничтожение опасного мусора.

Дезинфекция медицинских отходов

Ряд процедур по дезинфекции и обеззараживанию отходов проводится в медицинском учреждении. Так, мусор, относящийся к классу В, недопустимо перевозить в том случае, если он не прошел дезинфекцию.

На территории медучреждения создаются специальные площадки, оснащенные оборудованием для обеззараживания. Дезинфекция производится с помощью инфракрасного, ионизирующего или радиоактивного излучения. Также для некоторых медотходов разрешается проводить процедуру обеззараживания с помощью химических средств.
Отходы классов Г и Д обеззараживаются только на территории компаний, имеющих необходимые лицензии. Кроме того, медицинское учреждение может заключить договор на утилизацию и дезинфекцию других типов отходов, и тогда в обязанности сотрудников будет входить только сбор и маркировка утиля.

Утилизация отходов на территории медучреждения

В некоторых случаях уничтожение отходов происходит на территории медицинского учреждения. Для этих целей используется специализированное оборудование, которое отличается простотой управления и обслуживания.

Утилизация методом сжигания производится в крематорах и инсинераторах. При сжигании органика разлагается на вещества, безопасные для окружающей среды.

Кроме того, в медучреждениях могут быть установлены измельчители для мусора. Такие устройства используются для раскалывания и превращения в однородную массу некоторых типов отходов, например, стеклянной тары из-под медицинских препаратов. Получившаяся масса проходит обеззараживание, а затем утилизируется как обычные бытовые отходы.
Порядок действий в случае повреждения тары с медицинскими отходами
В 2021 году был установлен порядок действий работников медицинских организаций в случае утечки отходов классов Б и В, не прошедших процедуру обеззараживания.

Сначала необходимо собрать рассыпавшийся мусор с помощью специального одноразового инвентаря для уборки. Отходы размещают в новую герметичную тару, отмеченную соответствующей маркировкой.
Место, в котором произошла утечка, обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Далее упаковывают инвентарь, который использовался для уборки, и так же маркируют в соответствии с классом опасности.

Отходы и инвентарь отправляют к месту утилизации.

Правила обращения с медотходами для персонала

Чтобы обеспечить безопасность сотрудников медицинского учреждения, действуют определенные правила по обращению с отходами:

  • утилизировать ручным методом разрешается только отходы класса А;
  • запрещается вручную снимать иглы с использованных шприцов, а также надевать на них колпачки;
  • при проведении работ с медотходами необходимо использовать средства индивидуальной защиты;
  • запрещается утрамбовывать мусор любого класса опасности, кроме А;
  • запрещается помещать острые предметы в мягкую упаковку;
  • размещать тару с медотходами можно на расстоянии не менее 1 метра от нагревателей.

Соблюдение этих правил является обязательным. В случае нарушения прядка действий существует риск инфицирования персонала и посетителей медицинского учреждения.

Требования к перевозке мед­отходов

Особую роль в процессе утилизации отходов играет обеспечение безопасности транспортировки. Медицинский мусор вывозят на специальном транспорте, к которому также предъявляются особые требования:

  • кузов должен быть сделан из материала, устойчивого к механическим повреждениям и хорошо переносящего дезинфекцию;
  • кабина должна быть отделена от кузова;
  • если длительность перевозки составляет более четырех часов, то в кузове необходимо установить холодильное оборудование;
  • контейнеры с отходами должны быть зафиксированы;
  • в транспортном средстве обязательно присутствие оборудования для погрузки и выгрузки отходов;
  • в машине всегда должен находиться набор дезинфицирующих средств на случай утечки отходов.

Транспорт для перевозки медотходов еженедельно проходит дезинфекцию. Водители регулярно должны наблюдаться у врача и проходить профилактическую иммунизацию. Кроме того, всем им выдаются наборы индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, специальную обувь).

Многоразовая тара для перевозки медотходов проходит обработку на оборудованной площадке, находящейся на территории компании-перевозчика. Тара для мусора класс А обрабатывается один раз в неделю, тара для класса Б – после каждого использования.

Перевозка отходов класса Г производится в соответствии с требованиями к транспортировке токсичных веществ, а перевозка медотходов класса Д – в соответствии с требованиями к транспортировке радиоактивного мусора.
Хотя современные правила обращения с медотходами делают процесс сбора, хранения и уничтожения мусора максимально безопасным, не прекращается поиск более экологичных методов утилизации.

Медицинский мусор требует особого отношения, и только четкое соблюдение правил обращения с ним поможет избежать эпидемий.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img