Обращение с ТКО в Бурятии: эксперименты продолжаются

текст: Станислав Казаченко, фото: экоальянс03.рф, baik-info.ru

Популярное

Власти Бурятии вновь выделили средства на решение проблемы вывоза ТКО. Предприятия этой сферы многие годы получали средства из республиканского и федерального бюджетов, однако принципиального изменения ситуации не наступало. Теперь же ожидается, что работа регоператора «ЭкоАльянс» станет рентабельной к ноябрю 2021 года.

Народный Хурал Бурятии одобрил выделение 120 миллионов рублей из республиканского бюджета в качестве субсидии региональному оператору по обращению с ТКО «ЭкоАльянс». Интересно, что одним из депутатов, поддержавших это предложение, стал генеральный директор компании Дмитрий Дружинин.

Инициатором выделения средств стал глава республики Алексей Цыденов. Он аргументировал это тем, что в большинстве регионов работа операторов по обращению с отходами субсидируется из местного бюджета, а также финансовыми проблемами компании из-за отсутствия доходов от реализации вторсырья, поскольку в Бурятии отсутствует налаженный процесс переработки ТКО. В частности, неблагоприятными факторами, заставляющими прибегать к господдержке, были названы низкие тарифы при невысокой платежной дисциплине, несмотря на постепенное улучшение ситуации. Также расходы компании увеличиваются за счет того, что машинам приходится объезжать каждый двор, хотя согласно планам собирать мусор она должна была со специальных контейнерных площадок.

Идея с выделением дополнительных средств «ЭкоАльянсу» вызвала много споров. В Хурале обратили внимание, что дебиторская задолженность предприятия составляет 688 млн рублей, а кредиторская – 316 млн рублей. Соответственно, источником средств и способом улучшить финансовое состояние компании могла бы стать работа с контрагентами. При этом дополнительные средства можно было направить на льготирование оплаты вывоза мусора для населения.

Кроме того, изначальными целями мусорной реформы назывались экология, сортировка и использование вторичного сырья, однако в действительности в этом направлении было сделано немного. Например, компания не стала участвовать в проходившем накануне тендере на право выполнения госзаказа по ликвидации крупной несанкционированной свалки в поселке Усть-Баргузин в Центральной экологической зоне Байкала.

Выделенные средства на работу регоператора – не первые в этом году. Еще в апреле на эти цели уже было направлено 20 миллионов рублей. Нынешняя же инициатива появилась вскоре после прямой линии президента РФ Владимира Путина, куда поступило обращение жителей поселка Селенгинск с жалобой на обилие бытовых отходов, которые портят вид и окружающий воздух.

Впрочем, вопросы об этой проблеме возникали и раньше. Еще в 2007–11 годах Бурятия получила 1,2 миллиарда рублей на организацию сортировки, переработки и утилизации мусора по линии федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Был заявлен масштабный проект строительства Республиканского мусороперерабатывающего завода (РМЗ), причем сжигаемые предприятием отходы должны были направляться на поставку тепла в Улан-Удэ. Было даже создано АО «РМЗ», где за счет республиканского бюджета был сформирован уставный капитал и закуплено оборудование, например, немецко-китайские линии по переработке шин Zerma и инсинератор для сжигания медицинских отходов. Предприятие действует до сих пор, однако эффекта от его работы в республике не видят.

При этом, согласно данным официального сайта РМЗ, предприятие занимается только переработкой изношенных шин и захоронением отходов на Еравнинском и Заиграевском полигонах Бурятии, не охватывающих Улан-Удэ. При этом свой полигон у республиканской столицы все же есть – его контролирует частная компания «СМП», получающая деньги в том числе от регоператора.

Официальная отчетность показывает убыточность работы РМЗ на протяжении последних лет. Например, по итогам прошлого года этот показатель превысил 16,5 миллионов рублей. При этом актив постоянно получает дополнительные региональные средства. Например, в 2019 году – 26,5 миллионов рублей, в 2020 году – более 17 миллионов рублей. Все это – за счет выкупа акций, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии.

При этом АО «РМЗ» является владельцем половины уставного капитала регионального оператора «ЭкоАльянс». В республике ходят различные слухи относительно судьбы актива. Один из них – о возможности его скорой приватизации. А глава республики Цыденов даже упомянул о возможности приобретения для РМЗ новых мусоровозов – закупку пришлось отложить лишь из-за появившихся больших внеплановых расходов, связанных с коронавирусной инфекцией. Эксперты отмечают, что если это произойдет, то завод сможет зам­кнуть на себя всю транспортировку отходов. Это может сыграть свою роль в решении вопроса вывоза мусора, но не совсем соответствует первоначальным целям и задачам предприятия.

Все это может означать выделение новых бюджетных средств на сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, по некоторым оценкам – до миллиарда рублей, которое нужно будет проводить через Верховный Хурал. Кроме того, наблюдатели ожидают, что вопросы могут возникнуть у федерального центра, поскольку выделенные им большие деньги по линии программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на создание мусороперерабатывающего завода не в полной мере позволили добиться заявленных целей.

Однако пока на заседании Хурала было заявлено, что выделение новых средств, по крайней мере на «Эко­Альянс», до конца нынешнего года не планируется, а к ноябрю эта компания должна выйти на точку безубыточности.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img