1 января 2022 года в России должна была начаться реформа расширенной ответственности производителя (РОП). Суть реформы – производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор. Но Минэкономразвития предложило перенести реформу до 2024 года по причине того, что текущий планируемый срок начала реформы «представляется нереализуемым».
Финляндия давно прошла этот путь и здесь считается правильным, что все производители и импортеры обязаны организовать за свой счет обращение с отходами после вывода из оборота отработавшей продукции. В данный момент РОП в Финляндии распространяется на 6 видов отходов: батарейки и аккумуляторы, бумага, упаковка, электрические и электронное оборудование, старые транспортные средства, использованные автомобильные шины.
Производители – как правило это местные компании, импортеры продукции или дистанционные продавцы, продающие продукцию конечным пользователям в стране. Иностранные продавцы товаров дистанционным способом должны назначить уполномоченного представителя в Финляндии для выполнения обязанностей от имени иностранной компании. Ритейлеры обычно не являются производителями, если только они не являются одновременно импортерами. У ритейлеров могут быть свои обязанности по сбору отдельных видов отходов, но производители должны организовать и финансировать сбор отходов у ритейлеров, а также последующую обработку и утилизацию.
Обязанности РОП
РОП занимается организацией сбора, транспортировкой, повторным использованием, переработкой и другой обработки отходов, попадающих под ответственность производителя, и покрытие всех связанных с этим расходов. В обязанности РОП входит организация бесплатных пунктов сбора отходов, количество определяется законодательством и различается между секторами. Также РОП ведет учет количества импортированных, собранных, переработанных и обработанных отходов и ежегодно предоставляет информацию в управляющий орган.
Реализации РОП
Для реализации РОП предприятие может выбрать один из вариантов:
Членство в Организации (Ассоциации) производителей. В данном случае ответственность производителя за отходы переходит к Ассоциации производителей, которая выполняет от имени своего члена те обязанности, которые предусмотрены законодательством по реализации РОП. Для большинства предприятий это является наиболее удобным способом реализации РОП.
В настоящее время около 150 компаний в Финляндии выполняют ответственность производителей самостоятельно, однако ни одна из них не утилизирует отходы на собственных мощностях.
Подача заявления в Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Пирканмаа о включении предприятия в Реестр производителей и организация за свой счет сбора, рециркуляции и других действий по обращению с отходами.
Учреждение Организации (Ассоциации) производителей вместе с другими производителями.
Для производителей и организаций производителей достаточно зарегистрироваться в реестре производителей. Решение о включение в реестр производителей принимает Центр ELY, который действует как национальный надзорный орган по РОП. Если производитель присоединяется к организации производителей, ему не нужно регистрироваться отдельно в реестре производителей.
Что касается упаковки из-под напитков, ответственность производителя также может быть осуществлена путем присоединения к системе возврата депозита для тары из-под напитков.
В настоящее время около 150 компаний в Финляндии выполняют ответственность производителей самостоятельно, однако ни одна из них не утилизирует отходы на собственных мощностях.
Органы государственной власти, регулирующие РОП
Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Пирканмаа является официальным органом, осуществляющим контроль за реализацией ответственности производителя за отходы на всей территории Финляндии, за исключением Аландских островов. Кроме того, этот Центр ведет сбор статистических данных по реализации РОП в общегосударственном масштабе и в рамках отчетности передает их Европейской комиссии. Центр также занимается аккредитацией систем возврата упаковок напитков на всей территории Финляндии.
Отчетность
Производитель обязан ежегодно в установленные сроки передавать данные мониторинга по РОП за прошедший год контролирующему реализацию РОП официальному органу (Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Пирканмаа). Данные мониторинга должны содержать информацию за прошедший год по количеству выпущенной в оборот продукции, а также собранных, рециркулированных и утилизированных отходов. Кроме данных мониторинга, производители и Ассоциации производителей обязаны предоставить официальному органу информацию, предусмотренную решениями по Ассоциациям. Ассоциация производителей передает эту информацию от имени своих членов.
Надзор и административное принуждение
Если производитель не реализует свою ответственность за отходы, в качестве меры наказания Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Пирканмаа может назначить штраф за неисполнение обязательств по РОП. Размер этого штрафа равен одному проценту от торгового оборота предприятия за прошедший год, при этом минимальная сумма штрафа составляет 500 евро, а максимальная – 500 000 евро.
Невыполнение регистрации/ вступления в Ассоциацию производителей: 1 % от оборота, не менее 500 евро и не более 500 000 евро
Невыполнение отчетности: не менее 500 евро и не более 10 000 евро
Перед назначением штрафа производителю направляется в письменной форме напоминание о необходимости реализации РОП.
Финская модель ответственности производителя административно легкая, в ней нет чрезмерной бюрократии.
Сильные стороны финской системы РОП
Финская система РОП прозрачна и организована как собственная система производителей. Производители знают, за что они платят сборы, куда эти сборы направляются, у них есть право принимать решения, и поэтому они заинтересованы в эффективном функционировании системы.
Обязанности каждой из сторон четко прописаны в законе. Также нет дублирующих обязанностей и нет пробелов в ответственности, т.е. все необходимые обязанности определены.
Финская модель ответственности производителя административно легкая, в ней нет чрезмерной бюрократии. Поскольку только производители несут ответственность за организацию управления отходами товаров, на которые распространяется РОП (т. е. раздельный сбор, транспортировку, обработку, предоставление информации и отчетность), легче организовать как контроль, так и консультирование.
В Финляндии также есть только один надзорный орган и один реестр производителей, в которые производители вносятся независимо от сектора, в котором они несут ответственность.
Ассоциация производителей может быть создана только самими производителями и ее членами могут быть только производители. Производители создают ассоциацию за собственные средства, сами определяют правила и сборы в ассоциации. Также, целью ассоциации является выполнение обязательств по РОП своих членов, а не получение прибыли.
Такая система позволяет также избежать конфликта интересов с компаниями по управлению отходами. Ассоциации производителей передают оперативную деятельность по управлению отходами на аутсорсинг и заказывают услуги у муниципалитетов или частных компаний по утилизации отходов путем тендера. Тем не менее, общая ответственность всегда лежит на организации производителя.
Как мы видим, целями финской политики в сфере обращения с отходами являются не банальное желание заработать много денег при минимальных вложениях, а содействие устойчивому использованию природных ресурсов и исключение рисков для окружающей среды и здоровья человека.