spot_img

Регионального оператора «Экология-Новосибирск» погребли под мусором

текст: Станислав Казаченко, фото: ecologynsk.ru

Популярное

В Новосибирской области до конца года может смениться регио­нальный оператор по вывозу ТКО. Компания «Экология-Новосибирск» получила слишком много нареканий от органов власти, вплоть до губернатора, и от надзорных органов. Впрочем, руководство организации продолжает демонстрировать оптимизм, заявляя, что продолжает работу на прежних условиях.

Новосибирская область уже в ближайшее время может расторгнуть контракт с региональным оператором по вывозу отходов – компанией «Экология-Новосибирск». Об этом говорят уже на уровне губернатора региона. Единственное, что сдерживает власти, – необходимость найти замену компании.

«Новосибирской области, как и любой другой, нужен региональный оператор по обороту с твердыми бытовыми отходами. Другой вопрос заключается в том, кто именно может им быть. Я по-прежнему не исключаю возможности того, что госконтракт с ООО «Экология-Новосибирск» будет расторгнут», – заявил на пресс-конференции руководитель области Андрей Травников.

По его словам, сейчас этот вопрос уже прорабатывается профильным министерством ЖКХ правительства области. Решение должно быть принято до конца 2021 года.

Подобные идеи в отношении рег­оператора высказываются в столице Сибири не в первый раз. Еще в августе региональное правительство заявляло, что проект постановления по расторжению договора с «Экологией-Новосибирск» уже подготовлен. В нем же были названы условия для принятия такого решения: в частности, многократные нарушения условий соглашения и правил обращения с ТКО в случае, если они повлекли причинение вреда жизни и здоровью граждан.Регионального оператора «Экология-Новосибирск» погребли под мусором

Новосибирская область уже в ближайшее время может расторгнуть контракт с региональным оператором по вывозу отходов – компанией «Экология-Новосибирск». Об этом говорят уже на уровне губернатора региона.

Говорилось и о том, что комиссия начнет работу также в том случае, если регоператор нарушит свои обязательства по договорам 30 и более раз или же будет обнаружена задолженность регоператора контрагентам, превышающая 1/12 необходимой им валовой выручки. Основаниями для проверки станут документы, подтверждающие факты нарушений.

Тучи над компанией начали сгущаться летом нынешнего года в результате локального мусорного кризиса: отходы из Новосибирска не вывозили на протяжении нескольких дней. Социальные сети наполнили тогда фотографии улиц города, утопающих в ТКО, и жалобы жителей. Новосибирцы не ограничивались сообщениями на своих страницах, но и направляли соответствующие жалобы в органы власти.

У «Экологии-Новосибирск» было свое объяснение происходящего. По версии компании, всему виной коронавирус – из-за вспышки заболевания не было полностью укомплектовано 15 экипажей мусоровозов.

Еще одной причиной стали неправильно припаркованные автомобили, из-за которых техника не могла подъехать к контейнерам, и мусоровозы вынуждены были возвращаться на одну и ту же точку по нескольку раз, что очень сильно тормозило процесс. В качестве извинения компания пообещала тогда пересчитать плату за коммунальную услугу тем, с чьих дворов мусор не вывозился.

К этим заявлениям сразу возникли вопросы. Например, депутат городского совета Игорь Украинцев затребовал справки, подтверждающие болезнь сотрудников, и в целом связал начало «мусорной проблемы» в городе с появлением этого оператора, у которого «постоянно какие-то сбои».

«Везде много операторов, у нас всего один. Я считаю, что региону нужно несколько небольших компаний, которые будут за это отвечать, потому что одна компания с этим справиться не в состоянии», – заявил он тогда в интервью «ФедералПресс».

К изучению ситуации подключилась и региональная прокуратура. По итогам проведенной проверки в работе регоператора ведомство выявило многочисленные нарушения: «коммунальная услуга по вывозу ТКО из мест накопления предоставлялась региональным оператором нерегулярно, со значительными отклонениями от установленных сроков».

По итогам контрольных мероприятий в отношении должностного лица общества и регионального оператора возбудили административные дела по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Кроме того, генеральному директору прокуратура внесла представление. Исполнение требований надзорный орган взял под личный контроль.Регионального оператора «Экология-Новосибирск» погребли под мусором

В «Экологии-Новосибирск» заявляют, что никаких конкретных решений о судьбе контракта не принималось, а потому оператор продолжает исполнять свои обязанности и по-прежнему занимается утилизацией отходов.

Впрочем, сейчас компания продолжает свою работу. В «Экологии- Новосибирск» заявляют, что никаких конкретных решений о судьбе контракта не принималось, а потому оператор продолжает исполнять свои обязанности в соответствии с действующим договором и по-прежнему занимается утилизацией отходов. Больше того, здесь отчитались, что работа нормализовалась, все задержки по вывозу мусора ликвидированы, и добиться этого удалось в том числе за счет привлечение дополнительной техники и персонала.

«До сведения регионального оператора доведена информация о необходимости срочного принятия мер дополнительного реагирования на случай перебоев в ритмичности вывоза ТКО с контейнерных площадок многоквартирных домов. В настоящее время для этого реализуется комплекс мер по оптимизации и совершенствованию деятельности регоператора и перевозчиков», – прокомментировала изданию «Прецедент» генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Впрочем, претензиями со стороны органов власти и надзорных ведомств проблемы предприятия не ограничиваются. Перевозчики-подрядчики один за другим взыскивают с регоператора долги в судебном порядке.

Например, компания «ЛаТранс», которая по договору с «Экологией-Новосибирск» осуществляла транспортировку и утилизацию мусора для населения Новосибирска и районов области, минувшим летом взыскала сначала 91 миллион рублей, а затем еще 72 миллиона. Эти дела касаются работы, выполненной еще в 2019 году. Регоператор пытался подать встречный иск к перевозчику на сумму в 320 млн руб., называя это штрафом за якобы некачественно оказанные услуги. Однако суд даже не принял это заявление к рассмотрению. Свои претензии к «Экологии-Новосибирск» имеет и местный муниципальный перевозчик мусора «Спецавтохозяйство».

«Экология-Новосибирск» с 2017 года входит в состав группы «ВИС». Как отмечается на сайте самого рег­оператора, материнская компания – это многопрофильный холдинг, включающий строительные, инжиниринговые и сервисные компании, который «осуществляет строительство и реконструкцию крупных промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий, дорожно-транспортных систем, социально-культурных, спортивных и коммерческих объектов в России и за рубежом», а также является одним из лидеров в сфере государственно-частного партнерства с портфелем проектов более чем на 420 миллиардов рублей. Регионального оператора «Экология-Новосибирск» погребли под мусором

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: