spot_img

Красноярский край всерьез возьмется за разделение ТКО

текст: Станислав Казаченко, фото: publicdomainpictures.net

Популярное

Красноярский край переходит на раздельный сбор мусора. Первые эксперименты в этом направлении начались еще в прошлом году, но теперь в регион приходят на эти цели средства в рамках нацпроекта. Инициатива имеет поддержку как от федеральных органов власти, так и со стороны населения.

Красноярский край вошел в число 46 регионов-получателей средств на покупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Всего между ними был распределен 1 миллиард рублей по линии федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

На эти деньги планируется приобрести в Красноярском крае порядка тысячи контейнеров. Оборудование уже до конца года появится в Красноярске, Сосновоборске, Дивногорске, Назарове, Енисейске, Лесосибирске и Зеленогорске.

«Из федерального бюджета региону выделено порядка 22 млн рублей. Еще немногим больше миллиона мы добавляем к этой сумме из средств краевого бюджета. Благодаря этому в городах края появится около тысячи новых контейнеров для раздельного сбора отходов. Это важный шаг на пути реализации реформы в области ТКО на территории края», – рассказал министр экологии и рационального природопользования региона Павел Борзых.

Основными городами, где реализуется пилотный проект по переходу к системе раздельного сбора мусора, являются столица края, а также Дивногорск и Сосновоборск. В Красноярске на правом берегу региональный оператор уже установил около 350 контейнеров для раздельного накопления вторсырья. Оборудование разместили на площадках около многоквартирных домов, школьных и дошкольных учреждений. На левом берегу города региональный оператор установил более 770 контейнеров под ПЭТ и еще порядка 130 под стекло.
Обустройство мест в Дивногорске и Сосновоборске еще продолжается. Работы предполагается завершить к концу года.

Красноярский край вошел в число 46 регионов-получателей средств на покупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Еще в сентябре в столице региона стартовала программа по установке контейнеров для сбора стеклянного вторсырья. «Красноярская рециклинговая компания» тогда отчиталась, что совместно с предприятиями по сбору этого материала уже установила на левобережье около 230 специализированных контейнеров и заявила о планах установить еще около 200 таких емкостей.

А в компании «КрасВтор» тогда рассказывали, что с начала года по сентябрь на переработку отправлено 180 тонн стеклотары от населения. Ежемесячно на предприятии обрабатывают и отправляют на переработку в Новосибирск 120 тонн стеклянного боя. Дробят не только стеклянную тару, но и листовое стекло – оконные стекла и витрины. Чтобы установить контейнер для сбора стекла на придомовой территории, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ.

«Жители должны подать заявку в свою управляющую компанию, а оттуда она поступает к нам. Совместно определяется место под установку сетки, передается заявка подрядчику, а затем в порядке очередности идет расстановка контейнеров. Посмотреть, где находится ближайший к дому контейнер под тот или иной вид вторсырья, можно в мобильном приложении Cleanpath», – пояснили журналу «ЖКХ Сибири» в «Красноярской рециклинговой компании».

«Помимо того, что активно ведется работа по сбору пластиковых отходов, левобережный региональный оператор развивает систему сбора стеклянного вторсырья. Безусловно, это важный шаг на пути реализации реформы в области ТКО. Также важно на территории края осуществлять не только сбор, но и переработку вторсырья. И мы всегда поддерживаем проекты и инициативы в этой сфере», – рассказывал тогда министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

А первый опыт по раздельному сбору мусора в Красноярске был реализован еще летом прошлого года в микрорайонах «Южный берег» и «Образцово» – в каждом дворе появились отдельные емкости для вторсырья. Инициатором проекта тогда выступил регоператор по обращению с ТКО ООО «РостТех». Первые недели здесь целенаправленно отслеживали наполняемость новых контейнеров, чтобы просчитать наиболее удобный график движения мусоровозов. Для этого на каждом контейнере даже размещали QR-код, который жители могли сканировать и отправлять специальные заявки в случаях, когда емкость оказывалась переполненной. Для вывоза отходов были привлечены специальные мусоровозы, а сам мусор доставлялся на сортировку на специальный мусоросортировочный комплекс компании. По итогам 2020 года опыт был признан удачным.

Идею ввода системы раздельного сбора мусора поддержало 88% пользователей, а установку дополнительного оборудования на территории муниципальных образований – 93%.

«Результаты внедрения раздельного сбора и информирования о правилах жителей не могут нас не радовать. Например, процент вторсырья, полученного из обычного контейнера, составляет 38%, а из специального контейнера для раздельного сбора – целых 85%», – прокомментировали тогда в компании «РостТех».

Стоит отметить, что идею раз­дельного сбора мусора активно поддерживали и жители края. В июне нынешнего года на платформе «Активный гражданин» прошло голосование по экологическим вопросам, среди которых и обращение с ТКО. Идею ввода системы раздельного сбора мусора поддержало тогда 88% пользователей, а установку дополнительного оборудования на территории муниципальных образований – 93%.

Впрочем, о необходимости подобных нововведений ранее говорил и президент России Владимир Путин.

«Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто – загрязнитель платит», – заявил он в начале 2020 года в рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию.

spot_img
spot_img

Новости

УК «Спас-Дом» требует от мэрии Новосибирска четверть миллиона

Управляющая компания «Спас-Дом» потребовала от мэрии Новосибирска 243,3 тысячи рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: