spot_img

Вывоз крупногабаритных отходов в Москве станет бесплатным

текст: Сергей Петров, фото: gotlandshem.se

Популярное

В столице запускается новый сервис, который позволит москвичам бесплатно вывозить крупногабаритный мусор – например, шкаф, кухонный гарнитур или старый холодильник. До создания сервиса владельцы были обязаны организовывать утилизацию и вывоз крупногабаритного мусора за свой счет.

В России жильцы многоквартирных домов нередко выносят устаревшую мебель к обычным мусорным контейнерам, надеясь на то, что организации обеспечат своевременную утилизацию. Однако зачастую мусор не вывозится долгое время, а, попав на сортировочную станцию, приводит к порче оборудования.

Для решения этой проблемы в столице начнет работу сервис mos.ru. На нем любой желающий сможет бесплатно заказать вывоз крупногабаритного мусора. На сайте нужно будет указать адрес, данные для связи и время, наиболее удобное для вывоза отходов.

Как будет работать сервис по вывозу мусора?

Сообщается, что первое время сервис будет заниматься только вывозом металлического мусора – бытовой техники, автомобилей, ванн. Если планируется утилизировать машину, владелец обязан предоставить права собственности на транспортное средство – это позволит избежать ситуаций с незаконным вывозом мешающих автомобилей.

Демонтировать ванну перед вывозом хозяин должен самостоятельно. А если планируется утилизировать газовую плиту, ее предварительно должен отключить сотрудник «Мосгаза».

В назначенный день за крупногабаритными отходами приедет транспортное средство компании-партнера. Погрузка мусора также будет производиться представителями организации. Сервис гарантирует доставку отходов до места утилизации – все передвижения транспорта компании будут отслеживаться.

Пока неизвестно, сколько машин будут задействовано в проекте. Поиск компаний и ИП, готовых участвовать в работе сервиса, еще продолжается. Согласно планам, уже осенью начнется вывоз крупногабаритной мебели. Однако разбор комодов и стенок ляжет на плечи владельцев.

По заявлению создателей сервиса, пока такой проект носит экспериментальный характер. Его эффективность и целесообразность покажет время. Если он оправдает ожидания, в будущем его могут разместить на сайте «Наш город» в разделе ЖКХ-услуг.

Ранее вывоз крупногабаритного мусора был полностью в ответственности владельца. При этом многие организации были готовы принять отходы на переработку. Так, фирмы занимаются приемом металла, однако довезти старую ванну до них сможет далеко не каждый хозяин. Кроме того, владельцы часто стараются избавиться от старой мебели через бесплатные объявления в интернете (например, на «Авито»). Как правило, такие вещи отдают даром. Но гораздо большую пользу принесла бы переработка крупногабаритного мусора, уверены специалисты.

Бесплатный вывоз и отправка на переработку

В пункты приемки мусора жители столицы регулярно привозят бытовые отходы – например, старую технику. В месяц объем собранного мусора может доходить до 35 тонн. Собранное разбирается и передается в профильные предприятия.

Так, из техники достаются металлы, которые затем возвращаются в оборот. Подлежит переработке и извлекаемый пластик – он используется в производстве тары, скамеек, труб. Стекло идет на переплавку, детали мебели – на новые изделия.

Как отмечает Леонид Синицын, владелец экологического проекта «Собиратор», новый сервис поможет уменьшить количество несанкционированных свалок в столице. До его запуска заказ контейнера для вывоза мусора стоил 7 000 рублей и более. Вывоз крупногабаритных отходов в Москве станет бесплатным

spot_img
spot_img

Новости

Третья щековая дробилка SEBA LITE 50-30 начала работать в России

Компания «СЕБА Рециклинг Рус» объявила о вводе в эксплуатацию еще одной стационарной щековой мини-дробилки SEBA LITE 50-30.
spot_img
spot_img

Читайте также: