spot_img

Рекультивация свалки в Челябинске: на месте мусора — зеленый холм

текст: Александр Барабанов, фото: Леонид Меньшенин

Популярное

В Челябинске завершена рекультивация городской свалки. Проект реализован раньше срока – планировалось, что работы продлятся до декабря. Теперь на месте мусора будет холм, а объем выбросов в атмосферу снизится на 30%. Также рекультивация свалки дала городу новую зеленую территорию. Успешную реализацию проекта Владимир Путин обсудил с членами правительства.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, отметила заслуги губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Благодаря хорошо организованной работе городских служб одну из самых крупных свалок Европы удалось преобразовать раньше намеченного срока.

Разумное использование городских территорий

Совещание правительства прошло в режиме видеоконференции. Виктория Абрамченко представила доклад о преобразовании городской свалки в Челябинске.

Работы по рекультивации продлились 25 месяцев. Впервые в России реорганизация свалки проводилась с учетом новейших мировых достижений в сфере экологии.

До начала рекультивационных работ челябинская свалка была одной из крупнейших в Европе. Благодаря рекультивации в городе освободилось более 74 гектаров свободной площади, прекратились сбросы фильтрата, было предотвращено загрязнение воды и грунта. Теперь на месте мусора образована безопасная зеленая территория. Местные жители уже начали проводить на ней спортивные мероприятия.

Губернатор Челябинской области лично следил за ходом работ по рекультивации. Даже в разгар пандемии он посещал свалку вместе с рабочими.

История свалки

Челябинская городская свалка начала формироваться в 50-х годах, а спустя 30 лет исчерпала свой потенциал. Однако мусор продолжали свозить вплоть до 2018 года. На свалке хранилось 17,5 м³ отходов. Мусор отравлял воду и землю, негативно сказывался на экологии города.

Была организована система сбора и очистки свалочного фильтра, создана технология сбора и утилизация газов. Когда были завершены технологические работы, поверхность свалки покрыли почвой, высадили семена растений. На месте свалки возник холм, где 25 сентября прошло первое мероприятие – гонка с препятствиями.

Как отмечает Алексей Текслер, работы по наведению экологического порядка в регионе продолжатся. Следующий шаг – решение проблемы выбросов на Челябинском электрометаллургическом комбинате.

spot_img
spot_img

Новости

УК «Спас-Дом» требует от мэрии Новосибирска четверть миллиона

Управляющая компания «Спас-Дом» потребовала от мэрии Новосибирска 243,3 тысячи рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: