Минприроды опубликовало проект, определяющий правила обращения с информационной федеральной государственной системой учета ТКО. Данная система позволит отслеживать, где и сколько отходов образуется в российских регионах.
Система ФГИС УТКО объединит имеющиеся базы данных, картографические ресурсы по обращению с мусором, а также электронную модель федеральной системы обращения с ТКО. Это позволит снизить траты на перевозку и уничтожение бытовых отходов.
Помимо сведений о местоположении отходов, во ФГИС УТКО будут заноситься данные о местах образования мусора, свалках, центрах переработки, уничтожения и хранения. Кроме того, в системе будет указываться информация о лицензиях на сбор, перевозку, обработку и утилизацию мусора, реестр мест размещения отходов разных классов опасности, а также данные о транспорте, который используется для перевозки.
Созданием и управлением инфосистемы займется «Российский экологический оператор». Когда проект будет запущен, с его помощью станет возможным управление комплексной системой обращения с ТКО, получение всей необходимой информации в этой сфере и информирование населения о ситуации с мусором в России.
В Минприроды отметили, что с помощью новой инфосистемы станет возможно отследить договоры, заключенные организацией, просмотреть тарифы для выбранного региона, установить объемы сбора. Также будет создана электронная схема, которая позволит следить за потоками ТКО в России.
Новая инфосистема учета бытового мусора будет тесно связана с другими информационными системами, работающими в России. В ней будут отражены и открытые данные, и сведения, относящиеся к коммерческой тайне. И если увидеть сведения из первой категории смогут все желающие, то доступ к закрытым данным будет только у правоохранительных органов и уполномоченных организаций.