spot_img

Микропластик – новая угроза для человечества

Представьте одноразовую пластиковую бутылку, в которой продается вода или газировка. Еще недавно она была ископаемым топливом – нефтью или газом, из которого делают 99% всего пластика. Согласно отчету Мирового экономического форума, на производство пластика идет около 6% мирового потребления нефти, столько же использует авиация как топливо.

Популярное

Когда добывают ископаемое топливо, в атмосферу попадает метан – сильный парниковый газ, который вносит вклад в приближение климатического кризиса. Последствия этого мы ощущаем чуть ли не каждый день: засухи, пожары, жара, паводки, наводнения, обильные снегопады – эти и другие аномалии связаны с изменениями климата. Помимо этого, на добывающих производствах часто случаются аварии и нефтеразливы.

Когда нефть и газ превращают в пластик, в атмосферу выбрасываются канцерогенные и другие высокотоксичные вещества: бензол, полиароматические углеводороды (ПАУ) и стирол.

Больше всех риску подвержены рабочие и жители соседних к заводам районов. Они часто сталкиваются с хроническими заболеваниями и с острыми отравлениями, когда происходят неконтролируемые выбросы токсичных веществ и чрезвычайные ситуации.

В докладе «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованном Центром международного экологического права, говорится, что установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.

Больше всего пластика в мире идет на производство одноразовой упаковки – около 40%. В упаковке продают буквально все: воду, овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и другие продукты (и не только продукты). Даже усердно пытаясь покупать без упаковки, зачастую мы все равно вынуждены с ней контактировать.

Но упаковка небезобидна: в разной пластиковой упаковке используется в общей сложности больше 4 000 химических веществ, 148 из которых уже признаны опасными для человека и природы.

Помимо того, что мы трогаем пластик, мы его еще вдыхаем и глотаем. В среднем в наш организм попадает около 250 граммов микропластика в год – это вес восьми пол-литровых бутылок.

Микропластик добавляют в косметику: его можно найти в скрабах и зубной пасте, он образуется во время стирки белья. Он образуется от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

А еще микропластик появляется, когда разрушается крупный пластиковый мусор. Оказываясь под солнцем и в воде, он распадается на мелкие кусочки, которые проникают в почву и воду. Потом их проглатывают рыбы и другие животные. Так микропластик попадает к нам в пищу.

Точно не изучено, как именно микропластик влияет на организм, тема новая и мало исследованная. Ученые предполагают, что он может быть опасен из-за химических веществ, которые есть в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей. Микропластик – новая угроза для человечества

текст: Кристина Симонова, фото: istockphoto.com

spot_img
spot_img

Новости

Группа Компаний «Мегалион» поставила новейшие разработки в Беларусь

Одними из самых ярких проектов 2021 года для Группы Компании «Мегалион» стали поставки оборудования в Беларусь. Об этом на выставке WASMA-2022 журналу «ЖКХ Сибири» рассказал руководитель проектов предприятия Антон Милехин.
spot_img
spot_img

Читайте также: