spot_img

Мусорный ECOLIFT от Pandы: глубоко продуманное решение

Работа с ТКО – вопрос не только экологический, но и эстетический. Оптимальным вариантом является хранение отходов в специальных контейнерах под землей. Подобные проекты в нашей стране реализует компания Panda, а сама технология получила название ECOLIFT.

Популярное

Одним из вариантов работы с отходами является система подземного сбора и хранения мусора (СПХМ). Она известна еще с 1990-х годов. Тогда в Скандинавии появились так называемые полузаглубленные контейнеры: они помещались на ¾ под землю. Со временем они распространились по другим европейским странам, во многом – благодаря законодательству ЕС. Новое поколение контейнеров – это уже полноценные подземные площадки. Во многом именно СПХМ позволило западной и центральной Европе закрепиться в качестве мирового лидера по разделению мусора.

Полузаглубленные контейнеры используются и в России, но здесь чаще всего – в общественных пространствах. Однако инициативы по внедрению такой инициативы в частном секторе появляются все чаще.

Технология ECOLIFT повсеместно применяется в отдельных регионах нашей страны на уровне отдельно взятых жилых комплексах и частных домов. Установлено уже более 20 СПХМ в таких городах, как Санкт-Петербург, Новороссийск, Красноярск, Рязань, Екатеринбург, Владивосток, Казань и другие. Компания получила высокие оценки от пользователей, а в некоторых городах – и от местных администраций. Обратная связь от заказчиков учитывается, чтобы дополнять базовую комплектацию новыми опциями.

«Среднестатистическая мусорная площадка в России выглядит, признаем, ужасно. Мусор находится в непосредственной видимости, мелкий мусор разлетается на ветру; такие точки ТБО привлекают мелких животных и насекомых. Система подземного хранения мусора позволяет избавиться от всех этих проблем. Мусор находится в контейнере в шахте под землей: туда нет прямого доступа обывателей, животные и насекомые попасть туда с улицы не могут, отсутствует неприятный запах от разложения пищевых отходов», – поясняет специалист отдела продаж по направлению ECOLIFT Анастасия Жукова.

Мусор находится в контейнере в шахте под землей
Мусор находится в контейнере в шахте под землей

Вывоз мусора осуществляется так же, как и в случае с обычными площадками ТБО, разница лишь в том, что для того чтобы получить доступ к контейнерам с мусором, необходимо поднять платформу. Это никак не препятствует вывозу отходов: платформа поднимается наверх с помощью кнопки, находящейся либо на стелле управления, либо на беспроводном пульте. Далее мусорные контейнеры выкатываются (мусорные евроконтейнеры оборудованы колесиками) в точку забора мусор вывозящей машины (СПХМ не требует обновления автопарка), происходит процедура сброса мусора в машину, а затем пустые контейнеры закатываются обратно на платформу, и платформа опускается обратно в шахту (опять же, при помощи кнопки управления).

Система подземного хранения мусора позволяет избавиться от всех этих проблем. Мусор находится в контейнере в шахте под землей.

«Процесс поднятия и опускания платформы с контейнерами по простоте не отличается от вызова лифта в доме. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что процесс вывоза мусора не становится сложнее, а даже легче, ведь нет ограждений и калиток, которые порой усложняют доступ к контейнерам представителей операторов по вывозу ТБО», – добавляет она.

СПХМ ECOLIFT производится в модулях, рассчитанных на 2 евроконтейнера, и работает по принципу гидравлического подъемника: отходы собираются и накапливаются в стандартных мусорных контейнерах, установленных на подъемной платформе, находящейся на нижнем уровне в герметичном подземном пространстве. В стандартную комплектацию входит две платформы с подъемным механизмом, верхняя платформа имеет урны, которые служат мусороприемниками и отправляют отходы непосредственно в подземный контейнер. Сами урны имеют отделку антивандальным материалом, а под нижней платформой установлен дренажный насос, который откачает воду в случае, если вывоз мусора будет проходить под проливным дождем.

«Конечная комплектация оборудования целиком и полностью зависит от желаний заказчика. В зависимости от нужд каждого отдельного заказчика составляется коммерческое предложение, которое включает в себя все технические характеристики СПХМ ECOLIFT, список дополнительных опций и расчет цены. Желания заказчика – для нас закон», – рассказывает представитель компании.

Современная мусорная площадка
Современная мусорная площадка

СПХМ ECOLIFT не требует отдельных условий установки, кроме бетонного приямка, поэтому сложностей с установкой не возникает, а в некоторых регионах подземные системы сбора мусора даже имеют менее строгие нормы по установке, нежели стандартная площадка для ТБО.

Система поставляется в готовом бетонном приямке. Заказчику необходимо только организовать котлован. Возможно, и организовать приямок своими силами, все необходимые чертежи для организации приямка выдаются заказчику для того, чтобы к моменту монтажа оборудования место установки было готово. На момент заключения договора поставки и монтажа выдается соответствующее строительное задание.

«Мусорный» вопрос в нашей стране стоит остро. Благодаря тому, что осознанность граждан по этому вопросу растет каждый год, потребность в подземных площадках ТБО увеличивается пропорционально. Новые инициативы частного и государственного сектора, направленные на решение мусорного вопроса, способствуют возрастанию интереса к нашей продукции. Во многих проектах крупнейших застройщиков и девелоперов России закладывается СПХМ ECOLIFT, это относится не только к проектам новых ЖК, но и к общественным пространствам, частным домам и даже муниципальным учреждениям. Наша компания настроена на устойчивое развитие направления СПХМ ECOLIFT во всех регионах России. Особенно интересен Сибирский регион, в виду того, что для более низких температур, мы разработали специальную версию ECOLIFT, которая не боится морозов», – резюмировала Анастасия Жукова.

Представитель компании добавила, что в ближайшее время запланирована реализация проектов в Сочи, Белгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Троицке (Новая Москва). Мусорный ECOLIFT от Pandы: глубоко продуманное решение

текст: Станислав Казаченко, фото: компания Panda

spot_img
spot_img

Новости

Группа Компаний «Мегалион» поставила новейшие разработки в Беларусь

Одними из самых ярких проектов 2021 года для Группы Компании «Мегалион» стали поставки оборудования в Беларусь. Об этом на выставке WASMA-2022 журналу «ЖКХ Сибири» рассказал руководитель проектов предприятия Антон Милехин.
spot_img
spot_img

Читайте также: