spot_img

Вместо свалки: в Якутске появится новый мусорный полигон

Строительство нового полигона ТКО в Якутске начнется в этом году. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового жизненно необходимого городу объекта.

Популярное

Единственная свалка появилась в девяти километрах от Якутска полвека назад. Никаких защитных мер предусмотрено не было, ведь полигон создавался по временной схеме, на 10–15 лет. И уже в середине 1990-х он начал доставлять якутянам неудобства – мусор тогда сжигали, а ветер разносил дым по всему городу. В XXI веке отходы утрамбовывают и пересыпают песком, но самопроизвольные возгорания случаются и сейчас. Так, в марте 2021 года самый крупный за последние годы пожар на площади три тысячи квадратных метров тушили неделю.

Сейчас на 40 гектарах складировано более десяти миллионов тонн отходов – за время работы «временной» свалки в Якутске сменилось 11 мэров, а население выросло втрое. Столица республики производит в год 140 тысяч тонн мусора.

Решить проблему местные власти намерены с помощью нового полигона в 27 километрах от города, а также мусороперегрузочной станции.

– Новый мусорный полигон в Якутии мощностью 132 тысячи тонн ТКО в год станет первым объектом размещения отходов, построенным на вечной мерзлоте, аналогов ему в России нет. Согласно проектно-сметной документации его стоимость составит 3,3 миллиарда рублей. Финансирование будет производиться за счет кредитных средств с последующим возмещением из бюджета республики, – отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

По проекту полигон будет состоять из пяти карт – участков, где складируется мусор. По мере заполнения они подлежат рекультивации. Первую карту планируют создать в начале 2023 года, еще четыре – до 2028-го.

Свалка мусора
Свалка мусора

Одновременно с вводом первой карты заработает мусороперегрузочная станция с элементами сортировки мощностью до 150 тысяч тонн ТКО в год. Под нее уже выделен земельный участок на Вилюйском тракте, в 500 метрах к западу от ГРЭС-2.

Сортировка мусора на станции будет комбинированной: ручной и автоматизированной. Это позволит извлечь максимальное количество вторсырья, пригодного для переработки: металл, древесину, пластик, картон. По расчетам, их наберется около 36 процентов. Кроме того, станция будет производить альтернативное топливо для собственных нужд, на что пойдет пятая часть поступающего мусора. Можно будет существенно сократить объем вывоза отходов на полигон и количество рейсов спецтранспорта.

До ввода нового полигона мусор будут свозить на старую свалку, которую потом рекультивируют. Необходимая проектно-сметная документация уже разработана, получено положительное заключение экологической экспертизы.

Расходы на строительство нового полигона – так называемую инвестиционную составляющую – включили в «мусорный» тариф регоператора «Якутскэкосети» еще в начале 2019 года. Правда, тогда предприятие только собирало деньги – чуть больше 40 рублей в месяц с каждого жителя Якутска, но никто ничего не строил. Поэтому семь месяцев спустя платеж из тарифа исключили, а людям сделали перерасчет. Вместо свалки: в Якутске появится новый мусорный полигон

текст: Нинель Гусева, фото: пресс-служба МинХКЖ Якутии

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: