spot_img

Россия продолжает тонуть
в пластиковых отходах

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн тонн твердых коммунальных отходов, и этот показатель растет на 1–2% каждый год.

Популярное

По прогнозам аналитиков, если не повлиять на ситуацию, то к 2050 году ежегодная доля коммунальных отходов будет составлять около 100 млн тонн.

Половину всех твердых коммунальных отходов традиционно составляет пластик: ПЭТ, ПНД, ПВХ, ПВД, ПП. Это самый производимый в мире материал для изготовления огромного перечня продукции.

В России количество ежегодно образующихся ТКО выросло с 30 до 60 млн тонн за период 1998–2013 годов. В 2000 году на одного человека в среднем приходилось около 220 кг ТКО в год, сейчас – более 400 кг.

Несколько лет назад экспедиция Greenpeace в России и волонтеры изучали уровень пластикового загрязнения на берегах Белого, Черного, Охотского, Японского морей, Байкала и Ладожского озера и крупных российских рек.

Из всего собранного мусора 68% составлял пластик. Его большая часть – 96% – это одноразовый пластик, который не подлежит переработке, поскольку он слишком дешевый и его невозможно использовать дважды.

Среди самых частых одноразовых загрязнителей – окурки, фильтры которых состоят из пластиковых волокон (около 30%), пакеты от чипсов и сладостей (около 10%), пэт-бутылки (около 9%), пластиковые крышки (около 8%), кусочки пластика (5,5%), влажные салфетки и пакеты-майки (по 5%).

Россия продолжает тонуть<br>в пластиковых отходах
Загрязнение рек пластиком

По подсчетам экологов, при общем количестве коммунальных отходов – 65 млн тонн за 2019 год – на переработку попадало только 7% (4,5 млн тонн). Остальные отходы – более 90% – отправлялись на полигоны. Еще часть – утилизируется в мусоросжигательных заводах (МСЗ), которых в России пока около десятка. Однако до 2027 года планируют построить еще несколько десятков МСЗ в разных регионах страны. Это означает, что относительно безопасные отходы, которым можно было найти повторное применение, будут выделять парниковые газы и токсичную золу, для который будут нужны новые полигоны. Исследователи Greenpeace подсчитали, что из 1 тонны коммунальных отходов, утилизированных на МСЗ, образуется 330 кг токсичной золы и шлака.

По данным Минпромторга России, из всех перерабатываемых пластмассовых отходов вторсырья получается: из отходов полиэтилена – 20%, полипропилена – 17%, поливинилхлорида – 10%, полистирола – 12%, термопластика –12%.

Более 2 млн тонн пластика, по некоторым подсчетам, ежегодно попадает в окружающую среду. В 2021 году Минприроды сообщало, что в России работает 80 заводов по переработке пластика. Причем они функционируют лишь на 60% из-за нехватки сырья. Это при том, что на большинстве пластмассовых товаров есть маркировка о принадлежности к той или иной категории пластика.

Сегодня в России насчитывается свыше 15 000 легальных полигонов. Сейчас свалки мусора занимают площадь, сравнимую с территорией Швейцарии. Через год, по подсчетам Greenpeace, в 17 регионах на полигонах закончится место, через 3 года – еще в 15. Экоактивисты считают, что причина в непродуманной государственной политике – вплоть до 2014 года она была направлена на размещение отходов на полигонах за плату, что вызвало перегруженность полигонов и рост их числа. Больше всего полигонов на востоке и юге России. Туда поступают отходы с центральной части страны.

Национальный проект «Экология» предполагает увеличить показатели переработки отходов: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать – 49,5%. Однако только переработкой проблему не решить. Например, по данным Greenpeace, в большинстве стран Европейского союза перерабатывают не более 50% пластиковой упаковки, а в США – менее 10%. Оставшееся отправляют на полигоны или сжигают. Поэтому нужно сокращать количество производства и потребления отходов.

Россия продолжает тонуть<br>в пластиковых отходах
Производство по переработке пластика

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ предотвращает образование новых отходов. Он устанавливает высшие приоритеты государственной политики в области обращения с отходами: максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов. Важные поправки были внесены в этот закон в 2014 году, когда впервые заговорили о том, что нужно уменьшать количество полигонов и наращивать переработку вторсырья.

Однако в России пока нет запрета или ограничения на производство и потребление одноразового пластика, который составляют наибольшую часть пластмассовых отходов. Из-за этого – бесконтрольное производство товаров из одноразового пластика, который заготовители отходов не берут на переработку.

В декабре прошлого года глава Минприроды Александр Козлов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил: «Запрет предлагаем вводить постепенно, чтобы производства успели перестроиться. В 2024 году он должен быть окончательным». Пока это все находится в «подвешенном» состоянии, поскольку более не было предпринято никаких действий со стороны правительства РФ. Кроме того, к 2024 году планируется построить 210 заводов по переработке пластика.

Пока в России закон об ограничении производства и использования одноразового пластика находится на стадии разработки, в странах Европы 5 июня 2019 года приняли директиву об одноразовом пластике. Согласно ей:

– страны ЕС должны полностью запретить ушные палочки, трубочки для напитков, тарелки и столовые приборы (с исключением до 2023 года), одноразовые пищевые контейнеры и чашки из полистирола, палочки для размешивания сахара, палочки-держатели для воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы;

– в расширенную ответственность производителя (РОП) необходимо включить затраты на борьбу с пластиковым загрязнением и повышение осведомленности населения об этой проблеме;

– страны обязаны предотвращать использование опасных химических веществ в составе санитарно-гигиенических изделий;

– страны должны обеспечить раздельный сбор рыболовецких сетей, ввести для них расширенную ответственность производителя;

– государства должны достичь обязательного уровня 90% по раздельному сбору бутылок для воды к 2029 году и обеспечить к 2030 году наличие в них не менее 30% вторичного сырья;

– страны обязаны маркировать продукты, чтобы потребители могли узнать, какие химические вещества содержатся в одноразовых пластиковых изделиях.

Экологи считают, что, помимо предотвращения отходов и ограничения производства одноразового пластика, необходимо стандартизировать тару и упаковку, обновить требования к маркировке упаковки, а также развивать инфраструктуру раздельного сбора мусора и в перспективе полностью отказаться от мусоросжигания.

Текст: Кристина Симонова, фото: ecologyofrussia.ru

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: