spot_img

Плюс 2 года: региональные операторы просят продлить жизнь старых свалок

В конце июля в силу вступил новый закон, согласно которому, если регио­нальный оператор уйдет с рынка и вывозить мусор станет некому, местные власти смогут без конкурса заключить временное соглашение с другой компанией, которая занимается отходами на территории субъекта.

Популярное

Также регионы обратились в Минприроды с просьбой продлить на два года срок, в течение которого субъекты имеют право использовать старые полигоны, на которые нет надлежащих документов. В Госдуме отнеслись к этому предложению скептически и рекомендовали выяснить, почему регионы не успели построить новые объекты на замену изжившим себя свалкам.

Новый закон дополнительно подстраховал регионы на случай, если местный оператор, отвечающий за цепочку обращения с мусором, обанкротится и уйдет с рынка либо его лишат статуса, например, за вывоз отходов в неположенные места, либо если конкурс вообще не состоится. Как сообщает «Парламентская газета», конкурс признают несостоявшимся, если не заявится ни одна компания, будет подана лишь одна заявка или всем претендентам откажут в допуске к участию.

Раньше в такой ситуации регионы могли заключить временное соглашение только с другим регоператором из того же или соседнего субъекта, а в случае отказа – с госпредприятием, у которого есть лицензия на работу с мусором. Но подходящих предприятий может и не быть. Так что властям дали больше вариантов: теперь они смогут, не проводя конкурса, заключить соглашение сроком на год с любым регоператором независимо от того, в каком субъекте он работает. А до 1 января 2025 года в отсутствие желающих поучаствовать в конкурсе на регоператора можно будет временно нанять компанию, которая уже занимается отходами в регионе.

«Это могут быть владельцы полигонов, сортировок, перевозчики», – пояснил зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган на заседании комитета в июне. Если же и они не захотят работать, регионы будут иметь право заключить годовой контракт с любой организацией, зарегистрированной на территории субъекта, если у нее есть соответствующая лицензия и она не находится в стадии ликвидации или банкротства.

Изначально этим законопроект и ограничивался. Но депутатов это не устроило. Ведь, если не найти и не устранить причины, из-за которых никто не вышел на конкурс, через год ситуация повторится. Поэтому парламентарии внесли в закон поправку, по которой региональные власти, заключив временное соглашение, должны будут проанализировать ситуацию и разработать план мероприятий, чтобы избежать прош­лых ошибок.

Плюс 2 года: региональные операторы просят продлить жизнь старых свалок
Мусорный полигон

Остается и вопрос старых свалок, на которые нет предусмотренной законом документации, но куда продолжают везти мусор. Сейчас действует отсрочка до 1 января 2023 года, по которой можно использовать такие полигоны, введенные в эксплуатацию до 2019 года. За оставшиеся полгода регионам надо успеть ввести в строй объекты на замену старым свалкам, чтобы было куда свозить отходы.

Возможностью продолжать возить мусор на полигоны без документов о включении в перечень мест размещения ТКО воспользовались 26 регионов, рассказали в пресс-службе Минприроды. Это 76 свалок. По количеству это не так много: в России сейчас около тысячи лицензированных объектов размещения отходов, включенных в госреестр. Но объемы мусора немалые – ежегодно на полигонах без документации размещают по шесть миллионов тонн, что составляет 10 процентов объема мусора, образующегося в стране за год.

Некоторые регионы не смогли ввести в эксплуатацию лицензированные объекты в установленный законом срок и скорее всего уже не успеют. Особо сложная ситуация в восьми регионах, в которых находится 51 из 76 объектов размещения ТКО без документации – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Омская, Тверская, Сахалинская области, Краснодарский и Приморский края, Башкирия и Крым.

Возникает тупиковая ситуация: если запретить в этих регионах использовать старые свалки, то уже с начала следующего года перенаправить мусорные потоки будет некуда.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что планируется подготовить вместе с регионами, в которых сложилась сложная ситуация, и Российским экологическим оператором планы мероприятий, которые «позволят решить вопрос с объектами размещения ТКО без документации до 1 января 2025 года».

Текст: Кристина Симонова, фото: publicdomainpictures.net

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: