spot_img

«Универсальные солдаты» для уборки улиц

текст: Наталья Шварц, фото: ru.depositphotos.com

Популярное

Смена времен года неизменно обязывает коммунальные службы переоснащать парк техники для уборки улиц. В теплое время года, весной и летом, уборочная техника комплектуется навесными агрегатами – щетками, поливомоечным оборудованием и некоторыми видами всесезонных агрегатов. Об особенностях работы и возможностях каждого из них – в нашем материале.

Навесное оборудование для коммунальных машин насчитывает больше сотни агрегатов различного назначения. Установленные на автотехнику, эти устройства делают из коммунальной машины «универсального солдата» для уборки городов: от подметания улиц и полива газонов – до решения таких специфичных задач, как мойка сводов тоннелей и стрижка зеленых насаждений на обочинах.

Коммунальные щетки – от дисковых до цилиндрических

Наиболее распространенный тип навесного устройства для уборки городов – коммунальная щетка. Универсальный инструмент для уборки востребован круглый год. Зимой с его использованием улицы расчищают от снега, осенью – от листвы. Летом фронтальные, задние и боковые, устанавливаемые на грузовик, трактор, фронтальный и даже телескопический погрузчик, с бункером для смета и без, эти устройства становятся незаменимыми помощниками в процессе наведения чистоты.

Широкое распространение получили дисковые щетки – во многом благодаря своей всесезонности: кроме дорожного мусора и опавшей листвы они отлично справятся с уборкой снега и наледи на проезжей части и пешеходных дорожках. Состоят дисковые щетки из вала, на который нанизываются диски с металлической проволокой или ворсом из полипропилена. Производители выпускают данное оборудование в широком диапазоне типоразмеров, что позволяет подбирать подходящие модели для любой техники. Диаметр щетки представлен в диапазоне 110–235 мм, а длина – 300–940 мм. Часто такая щетка дополнительно снабжается бункером для мусора, находящимся прямо за ней. При необходимости бункер легко снимается и устанавливается обратно. Выгрузка из него мусора осуществляется с помощью подъемно-поворотного механизма.

Те же материалы – металл и полипропилен – используются для изготовления пучковых щеток. Дисков они не имеют – пучки их ворса (щетины) завальцовываются в металлические кольца, обеспечивая щетке большой объем. Такие коммунальные щетки способны захватывать даже мельчайшие частички мусора, обеспечивая идеальную чистоту уборки. О многом говорит тот факт, что пучковые щетки применяют для поддержания в достойном санитарном состоянии гражданских и военных аэродромов.
Лотковые щетки устанавливаются исключительно в качестве боковых и незаменимы, к примеру, для очистки бордюров. Изготавливаются такие щетки из полипропилена или комбинированного материала (металл+полипропилен). Таким начесным оборудованием, как правило, комплектуется негабаритная техника, отличающаяся повышенной проходимостью в условиях узких улочек и проездов.

Один из всесезонных инструментов для наведения чистоты – кассетная щетка. Такая щетка представляет собой кассеты, оснащенные пучковым ворсом, которые монтируются на вал. Они быстро и качественно очищают любые виды дорожных покрытий, собирая и достаточно тяжелый гравий, и пыль. Одно из преимуществ кассетных щеток – неприхотливость к погодным условиям, использовать их можно даже в Арктике. Ворс щетки изготавливается из морозостойкого полипропилена или оцинкованной проволоки, а профиль – из алюминия.

А вот цилиндрическая щетка представляет собой монолитную конструкцию. Особенность таких коммунальных щеток – монолитность вала и ворса. По мене износа ворс можно заменить или весь, или частично, отбирая непригодные для последующей эксплуатации элементы. Такие щетки сочетают в себе высокую производительность и качество выполняемых работ.«Универсальные солдаты» для уборки улиц

Щетки, устанавливаемые на коммунальную технику, могут быть вращающимися как в вертикальной плоскости (цилиндрические), так и в горизонтальной (торцевые). Первые считаются всесезонными, вторые больше подходят для уборки в теплое время года, когда необходима очистка улиц от мелкого мусора, песка и пыли. Большинство щеточного оборудования работает от гидропривода базовой машины; реже встречаются разновидности, оборудованные планетарным механизмом или цепным редуктором.

Не только уборка

Передний отвал принято считать разновидностью навесного оборудования для зимней уборки – однако он может пригодиться и летом. Прежде всего там, где требуется быстрая уборка мусора, включая крупный, на сравнительно большой территории. Например, на площади после рок-концерта.

Используемые для этих целей отвалы, как правило, имеют поворотную конструкцию и оснащены резиновой кромкой, предохраняющей поверхность, на которой идет уборка, от повреждений. Наиболее удобны для решения таких задач отвалы плужного типа, предназначенные для использования с грузовым автомобилем, колесным погрузчиком или легким колесным трактором. Подъем, опускание и поворот отвала осуществляются гидросистемой, управление процессом работы ведется из кабины оператора транспортного средства. При установке отвала типа «бабочка», позволяющего управлять поворотом каждой из двух секций раздельно, эффективность уборки существенно повышается, а время ее выполнения – сокращается.

Уборка улиц с помощью щеток и отвалов будет неполной без использования поливомоечного оборудования. По этой причине в теплое время года бункер для песка (или пескосоляной смеси), устанавливаемый на универсальные и комбинированные дорожные машины (на шасси либо в кузов самосвала), заменяют на цистерну для воды. Это может быть как металлическая емкость, так и пластиковые баки.

Данное оборудование работает по следующему принципу. Из цистерны через центральный клапан вода проходит к сетчатому фильтру и попадает в центробежный насос. Далее под большим давлением она поступает к кранам и насадкам. Для изготовления цистерны применяют листовой прокат, который соединяется путем применения сварочных работ. Внутри цистерны размещены основной клапан, отстойник и различные фильтры.
В случае установки поливомоечного оборудования в самосвальный кузов оно доукомплектовывается системой быстрого съема, позволяющей выполнить монтаж или демонтаж в течение четверти часа без привлечения грузоподъемной техники. Объем металлической цистерны, входящей в комплект оборудования, составляет от 6 до 12 кубометров, объем пластиковых баков, используемых в качестве альтернативного варианта, – 8,4–10,5 кубометра. Рабочая скорость базового автомобиля с комплектом поливомоечного оборудования – до 30 километров в час.

Помимо уборки города коммунальная техника в теплое время года помогает решать массу других задач. Например, навесные шредеры позволяют технике, не съезжая с трассы, измельчать кустарники, растущие на обочине. А с помощью пересадчика деревьев – агрегат устанавливается на мини-погрузчики с бортовым поворотом – можно извлекать из грунта саженцы деревьев среднего и крупного размера и перемещать их для последующей пересадки. «Универсальные солдаты» для уборки улиц

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: