spot_img

Уличные пылесосы от САТП: к уборке готовы

Красноярское предприятие освоило выпуск уличных пылесосов. Город уже знаком с работой подобной техники иностранного производства, однако местная продукция стоит значительно дешевле и, как утверждается, без потери качества. Техникой уже заинтересовались и в других регионах страны.

Популярное

Коммунальные службы Красноярска готовятся к пыльному летнему сезону. Глава города Сергей Еремин анонсировал появление на улицах пылесосов местной сборки – производства специализированного автотранспортного предприятия (САТП). Известно, что в прошлом сезоне у нас работали 8 единиц такой техники, а на нынешний запланировано 18.

«Наши пылесосы по качеству уборки не уступают зарубежным аналогам, но значительно дешевле. Радует, что важность экологичной уборки понимают и управляющие компании. Уже в прошлом году эти проворные и почти бесшумные машины можно было увидеть не только в парках, скверах, на тротуарах, но и в некоторых дворах нашего города», – поделился он.

Одновременно мэр призвал красноярцев помочь с названием пылесосов – продукция САТП пока не имеет своего бренда.

Как рассказали на предприятии, из восьми указанных пылесосов красноярского производства было шесть – модели ПКП-120 и ПКП-200. Они обслуживали в основном центральную часть города и частично Кировский и Октябрьский районы. В новом сезоне технология должна охватить уже все районы. Кроме того, пылесосы приобрели для своих нужд парк флоры и фауны «Роев ручей», «КрасГорпарк», Управление зеленого строительства, МУК «Красноярская».

«Конечно, при производстве мы ориентировались на уже существующие аналогичные машины. Главной нашей задачей было создать машину функциональную, не уступающую по своим эксплуатационным свойствам зарубежным аналогам, но при этом простую в обслуживании, недорогую с точки зрения доступности запчастей, комплектующих и расходных материалов.

Глава города Сергей Еремин анонсировал появление на улицах пылесосов местной сборки – производства специализированного автотранспортного предприятия (САТП).

Можем с уверенностью сказать, что цена от аналогов отличается и в разы ниже!» – рассказали в САТП.

Также в организации рассказали, что модернизация продукта ведется постоянно – постоянная эксплуатация и использование пылесосов позволяют добавлять какие-то новые технические решения, облегчающие процесс работы и сервисного обслуживания.

Уличный пылесос Glutton
Уличный пылесос Glutton

Например, в отличие от аналогичных пылесосов производства других компаний, в этих моделях электронная начинка разнесена по разным блокам, а не собрана в одну панель. Это позволяет более оперативно производить диагностику и исправлять неполадки, если такие имеются.

Впрочем, известно, что это не первая модель уличного пылесоса, которую берут на вооружение городские власти. Например, в 2018 году за очистку города отвечало оборудование бельгийского производства компании Gluton.

«Этот чудо-пылесос способен собирать пластиковые и стеклянные бутылки, банки из под напитков, песок, листья, мелкий гравий, окурки и пачки от сигарет. Он оснащен мощной вакуумной турбиной и всасывающей трубкой диаметром 125 мм. Мусор сразу попадает в контейнер объемом 240 литров.

Glutton может убирать улицы и тротуары, преодолевать подъемы до 30%, а также заезжать на бордюры высотой до 15 см. При этом работает тихо, как самый тихий домашний пылесос. Самоходная мусоросборочная машина Glutton способна заменить 10 дворников и позволяет сократить расходы на уборку», – расхваливал тогда европейскую продукцию официальный паблик администрации «Вконтакте» – «Город Красноярск».

Сейчас о судьбе техники Gluton в Красноярске не говорят не только местные власти, но и поставщики. В ГК «Транслайн» – эксклюзивного дилера бельгийского завода в России и СНГ – отказались комментировать ситуацию.

В свою очередь, бизнес САТП, напротив, показывает все перспективы роста. Известно, что сейчас в цеху идет сборка еще 5 моделей под реализацию.

«Пока не можем сказать, где именно они будут работать: в Красноярске или за его пределами. Заинтересованность есть как у городских управляющих компаний, так и предприятий коммунальной сферы из Омска, Томска, Краснодара и Хабаровска. Переговоры ведутся», – уточнили на предприятии.

В частности, один из первых опытных образцов пылесосов был отправлен в Калугу на крупнейшее предприятие уборочной и коммунальной техники «Меркатор-Холдинг», где он прошел технико-эксплуатационные испытания. По итогам тестирования специалисты холдинга сформулировали и передали свои замечания и пожелания, а красноярские производители учли их и внесли изменения и доработки в модель, прежде чем пускать ее в серию. Сейчас уже доработанный и усовершенствованный пылесос находится в Калуге и используется как демонстрационный образец на площадке предприятия «Меркатор».

«Сотрудничество на коммерческой основе возможно также не только в виде продажи пылесосов, но и в формате аренды. Мы готовы предложить услуги наших пылесосов для уборки производственных и торговых площадей. К примеру, в 2021 году наш пылесос готовил к открытию один из спортивных комплексов города», – резюмировали в САТП. Уличные пылесосы от САТП: к уборке готовы

текст: Станислав Казаченко, фото: Компания «Транслайн», САТП, Сергей Еремин, Андрей Примак.

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: