Индустрия обращения с разноотраслевыми отходами в Красноярском крае

224

АО «Автоспецбаза» приступила к форматированию Биотехнологического промышленного парка «БИОКОМЕС».

Прежде всего необходимо исключить из своей лексики слово ОТХОДЫ, а пользоваться словосочетанием «вторичные ресурсы», а основной идеологией и приоритетом развития принять рациональное использование природных ресурсов, в особенности углеродные.

В данной проблеме наша «Енисейская Сибирь» имеет все возможности достигнуть статуса «зеленого региона» и предоставить стране ряд проектных решений в формате повторного применения для тиражирования проектов экологической направленности на территорию восточной части России.

Николай Бугаенко, президент НКО «Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров»

Компании РЕГИОНАЛЬНЫХ операторов в большинстве своем ищут пути наиболее эффективного обращения с отходами ТКО:

АО «Автоспецбаза» приступила к форматированию Биотехнологического промышленного парка «БИОКОМЕС». Проектные решения комплексной модели «БИОКОМЕС» включают в себя: контроль возникновения ТКО,  учета, сбора, складирования, транспортировки, сортировки и использования проблемы ТКО в разных целях, в том числе с применением цифровизации и автоматизации. Этот проект планируется разместить в реестре инновационных проектов обращения с ТКО, что, в свою очередь,  предусматривает членство в Национальном бюро по переработке отходов.

Одним из основных продуктов использования ТКО, является  энергия получаемая от свалочного газа и RDF произведенного по технологии ООО «Балткотломаш» и на котельном оборудовании сертифицированном на сжигание ТКО.

ЗАО «РосТех», уже являясь членом Национальном бюро по переработке отходов, реализует проект технопарка «Волчья грива».

ООО «Красноярская рециклинговая компания» проводит консультации по участию в проекте реконструкции котельной в г. Лесосибирске с переводом ее на многотопливный режим, что позволит сжигать RDF по технологии ООО «Балткотломаш».

Эти проектные решения позволят не только структурировать, синхронизировать и систематизировать государственно-частное партнерство в области обращения с отходами, но и реализовать комплексную модель учета, сбора, складирования, транспортировки, сортировки и использования проблемы ТКО в разных целях, в том числе с применением цифровизации и автоматизации.

Основное предназначение модели – это создании предпосылок возникновения в России индустрии обращения с отходами разных отраслей экономики.

В данном вопросе федеральная власть ПОСТОЯННО приглашает к сотрудничеству, предлагая сложные, но реальные механизмы финансового обеспечения темы.

Низкая востребованность и эффективность реализации этих предложений объясняется разбалансированностью взаимоотношений между властью, бизнесом, наукой и общественными формированиями в формате объявленного государственно-частного партнерства (ГЧП). Планируемый проект предусматривает поэтапное совершенствование путем реализации инновационных технологий, предлагаемых российскими учеными с участием бизнеса и власти.

Проблема обращения с отходами и рациональное использование ресурсов, в целом, имеет основу для межведомственной кооперации министерств Красноярского края: промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства, экологии и рационального природопользования, экономики и регионального развития, образования и науки, социальной политики, тарифной политики, цифрового развития, транспорта, сельского хозяйства и торговли, том числе в рамках проекта «Енисейская Сибирь».

Хотелось бы отметить, что мы в своей практической работе находим понимание и поддержку у всех руководителей вышеперечисленных министерств и Председателя Правительства Ю. А. Лапшина, а основную практическую помощь в организации продуктивных разноотраслевых информационных мероприятий, оказывает Советник Губернатора Красноярского края А. И. Матюшенко который участвует в структурировании, синхронизации и систематизации формирования информационного поля области использования рационального и энергоэффективного использования ресурсов, в том числе с применением биотехнологий.

Инициированная Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров КОНФЕРЕНЦИЯ «Экологические и экономические приоритеты альтернативной, малой, распределенной, энергетики», проводимая в рамках Сибирского энергетического форума, подводит итоги нашего 15-летнего сотрудничества с «Красноярской ярмаркой».

Состав организаторов и структур поддержки конференции говорит о высоком уровне проводимого мероприятия, в число которых вошли: Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров, Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, Министерство рационального природопользования и экологии, Комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края, Комитет по рациональному природопользованию и экологии Законодательного Собрания Красноярского края, Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата», АО «Агентство по развитию бизнеса и микрокредитная компания», МАУ «Центр Развития Предпринимательства», АО «Автоспецбаза», Красноярский филиал ЦНТИ ФБГУ «РЭА» Минэнерго РФ и не менее представительная поддержка в лице: Министерства лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерства экономики и регионального развития, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева – опорного университета Красноярского края, Объединенного Комитета по инновационному использованию возобновляемых ресурсов, альтернативной энергетики и биотехнологий, ГПКК «ЦРКК», АО «Красноярсккрайгаз», Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края, Сибирского Федерального Университета, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Института энергетической стратегии им. Г. М. Кржижановского, Союза биотехнологов России, Технологических платформ: «Биоэнергетика», «Технологии экологического развития», «Малая распределенная энергетика», СКТБ «Наука» ИВТ СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, Департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, Департамента экономики администрации города Красноярска союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, Союза товаропроизводителей Красноярского края, Агропромышленного Союза Красноярского края, Совета муниципальных образований, Союза лесопромышленников.

Формат и структура площадок Конференции близок к формату рабочих совещаний и предполагает три дня работы на круглых столах:

Круглый стол «Юбилейному Красноярску – развитие чистой энергетики» предоставит площадку для обсуждения возможностей использования возобновляемых источников энергии применительно к энергообеспечению инфраструктуры и объектов индустрии отдыха, расположенных вблизи р. Енисей. На этом круглом столе также будут презентованы предложения по структурированию и систематизации комплексного решения проблем утилизации отходов лесного комплекса и обеспечение экологически чистым биотопливом частного сектора г. Красноярска в рамках Соглашения, подписанного на КЭФ-2019.

Наиболее насыщенным, важным и результативным должен стать круглый стол «Использование энергии биомассы отходов… Мифы и опыт внедрения технологий», на котором в присутствии студенческой аудитории главы муниципальных образований и руководители бизнес-структур представят положительные и отрицательные аспекты реализации проектов альтернативного энергообеспечения и модульных, автономных технологий инженерного обеспечения. В числе основных организаторов этого круглого стола – ОПОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Решетнева и мероприятие проводиться на их площадке.

На нем планируется обсудить предложения в экологическую Программу Красноярского края, решение о разработке которой было высказано на заседании экспертного совета Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края в сентябре 2019 года.

Компания АО «Автоспецбаза» совместно с Министерством рационального природопользования и экологии Красноярского края и ВСА БТК презентует Концепцию проекта «Эффективный полигон». Этот комплексный проект предназначен стать основой промышленного парка «БиоКом» в формате промышленного кластера.

В структуру проекта входит единый производственный комплекс, состоящий из: сбора, транспортировки, сортировки ТКО, получения продуктов из вторичного сырья, производства RDF, производства тепловой энергии, отбора свалочного газа, получения электрической энергии, обеспечения энергией теплиц, экологического обеспечения функционирования полигона и производств, создания ТД для реализации продуктов и удобрения, ситуационного центра, создания блока приема жидких промышленно-бытовых отходов и производства ОМУ. Амбиции инициаторов простираются до локализации в кооперации с партнерами, производства основной оснастки, оборудования и механизмов, необходимых для обеспечения всего технологического регламента ОБРАЩЕНИЯ с ТКО, включая выпуск отечественных мусоровозов и полного комплекта для полигонов различной вместимости, газоотборочной системы, очистки газа и его использования АО «Красноярсккрайгаз».

На этом же круглом столе в том числе будет обсуждаться перспективность энергетического и экологического использования отходов сельско-хозяйственного комплекса, на примере пуска компанией «Агроэлита» (Р. Г. Гольдман) в эксплуатацию Биогазового комплекса в Сухобузимском районе. Также будет рассмотрен ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ многолетний опыт наших коллег ООО «Сельхозбиогаз» из Кировской области, успешно реализующих во многих регионах биогазовые проекты, тиражируя технологию своей разработки.

Комплексное решение проблем утилизации отходов лесного хозяйства и одновременно формирования внутреннего рынка биотоплива лесного комплекса участники обсудят на примере реализации Соглашения, подписанного на КЭФ-2019 о поставках в г. Красноярск 200 тыс. тонн биотоплива, на изготовлении которых понадобиться около 2 млн кубических метров древесных отходов.

Завершает программу Конференции круглый стол «Приоритеты кооперации и ГЧП участников рынка альтернативной малой, распределенной энергетики», проводимый на площадке Красноярского филиала ЦНТИ ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ.

Данный круглый стол может дать старт крайне необходимому информационно обучающему проекту создания постоянно действующего «Центра компетенций в сфере малой энергетики и поддержки предпринимателей» (Центр Компетенций) в рамках «Енисейской Сибири».

В реализации проекта готовы принять участие: Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров, Союз «Центрально Сибирской торгово-промышленной палаты», АО «Агентство развития бизнеса и микро кредитная компания», городской Центр развития предпринимательства. Деятельность ЦК МЭ и МСП должна компенсировать потери возможностей получения качественных деловых консультаций и консалтинга, ранее получаемых с использованием изжившей себя системы ЦНТИ советского образца.

Функционал Центра Компетенций предусматривает полный и качественный консалтинг, показ действующих моделей, консультации профильных специалистов, проведение деловых переговоров, биржу контактов, инжиниринг и проектное сопровождение, предложение по финансовому и лизинговому обеспечению проектов.

Все круглые столы носят прикладной целевой характер и предусматривают конкретные результаты.

Поставленная цель заключается в выработке рекомендаций в адрес власти по рациональному использованию ресурсов при достижении энергоэффективности.

Задачи Конференции выражаются в:

  • обмене опытом успешно реализованных проектов муниципальных образований;
  • презентации пилотных проектов повторного применения в области обращения с разноотраслевыми отходами, в том числе с обсуждением перспектив инвестиционных возможностей проектов;
  • подписании Соглашений;
  • формировании аудитории из числа старшекурсников и аспирантов, являющихся кадровым резервом для новых профессий;
  • презентации создания «Центра компетенций в сфере малой энергетики и поддержки предпринимателей» рынка распределенной энергетики и рационального использования природных ресурсов;
  • презентации Объединенного Комитета по инновационному использованию возобновляемых ресурсов, альтернативной энергетики и биотехнологий.
Рекомендуем