Золотая упаковка: утилизировать или платить?

183

Минприроды предложило обязать бизнес взять на себя расходы на 100% утилизацию упаковки и товаров

Минприроды предложило обязать бизнес взять на себя расходы на 100% утилизацию упаковки и товаров, чтобы образованные из них отходы не попадали на свалки. Планируется, что уже с 2021 года начнут взимать с производителей упаковки экологический сбор на ее утилизацию, а с 2022–2024 годов введут сбор на утилизацию товаров.

Минприроды придется представить работоспособную модель РОП, которая будет учитывать реальные данные о количестве производимых и перерабатываемых отходов – и стимулировать бизнес и государство к балансу мощностей по утилизации. Как сообщает газета «Коммерсантъ», изначально система создавалась для того, чтобы стимулировать «источники» отходов к созданию систем переработки и утилизации за свой счет – с расчетом на то, что это будет стоить им дешевле, чем уплата экологического сбора.

Однако после нескольких лет бюджетной экономии Минприроды развернуло систему в обратную сторону, предложив в августе 2019 года поднять для производителей и импортеров тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров порог самостоятельной утилизации их товаров (сейчас от 5% до 35% продукции) до 100%, а тех, кто его не выполняет, заставить платить экологический сбор в надежде увеличить его собираемость.

Низкие суммы экосбора объясняются тем, что, по оценкам Мин­природы, в 2019 году представили отчетность о выполнении нормативов утилизации лишь 15 тыс. компаний, тогда как всего в РФ осуществляют производство и импорт товаров и упаковки более 250 тыс. предприятий. Предложение, однако, возмутило бизнес и не получило поддержки ключевых ведомств, что заставило Минприроды сильно смягчить позицию, сохранив норматив утилизации в 100% только для упаковки.

Пересмотреть придется и перечень товаров и упаковки, подпадающей под РОП: сейчас он позволяет производителям уходить от ответственности за утилизацию. Так, приказ Минприроды содержит 54 группы товаров, которые подлежат утилизации после утраты потребительских свойств, – но по закону, если банка или коробка продается как товар, то за переработку отвечает ее изготовитель, а если она используется для упаковки, то утилизировать ее должен уже производитель продукции. Перечень в настоящее время содержит далеко не все товары, что ставит производителей в неравные условия. На данный момент у Росприрод­надзора нет информации о подконтрольных производителях и импортерах и данных, из чего сделана та или иная продукция.

Также пока не ясно, сколько и по какой группе товаров и упаковки поступит в бюджет в качестве экосбора, а у переработчиков, в свою очередь, нет уверенности в том, что они получат средства экосбора в виде субсидий на развитие системы сбора, обработки и утилизации.

Рекомендуем